您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 政务要闻

区委书记徐连东主持召开区委常委会议暨区疫情防控工作领导小组会议

时间:2020-02-11 10:15 来源:朝阳区委宣传部
【字体: 打印

29日上午,区委书记徐连东主持召开区委常委会议暨区疫情防控工作领导小组会议。武凌、丛中梅、庞国忠参加会议。

会议传达学习了近期中央和省市关于疫情防控工作的相关文件精神;讨论通过了疫情期间大额党费支出使用情况;听取了前一阶段全区疫情防控工作情况;研究部署了当前企业开复工、机关事业单位上班后的防控工作安排。

徐连东对我区前一阶段的疫情防控工作给予了肯定,对工作在一线的卫生、街道、社区等工作人员给予了高度赞扬。他强调,各行业人员陆续返城务工,疫情防控工作马上进入下一个关键时期,要突出工作重点,做好排查隔离,这也是我们区级层面疫情防控工作的核心任务;要强化工作落实,按照“五级书记抓防控”的要求,区里是第三级,街道是第四级,各级领导干部不要再简单地提要求,要研究具体的工作举措,谋划可操作性强的招法。

下一步,各包保领导、督导组要重点督导“七个一”机制是否落实到位。针对企业开复工、机关事业单位上班后的疫情防控工作,徐连东强调:一要加大排查隔离力度,坚决从源头上做好防控。要把企业开复工人员作为重点排查对象,尤其是企业周边的出租房、公寓等要重点关注,前期到访不遇的住户要重新摸排,确保不漏一人。二要严格做好防护,避免出现大范围的聚集。开复工企业至少要做到“六必须”,必须戴口罩、必须测体温、必须消杀、必须分餐、必须日报告、必须有应急预案(一企一案),区发改局、工信局、商务局等行管部门要统筹制定企业开复工要求。三要做好生产要素和物资保障,保证各方正常运转。要做好企业开复工必要的水电气热保障;要做好物资储备,企业的防护物资原则上由企业自行筹备保障,但是属地、行管部门要做好统筹,适当储备物资,保障企业正常运转;要做好政策落实,近期省市相继出台了一系列政策,各行管部门、属地要认真研究,落实到位,确保企业享受到政策实惠。四要明确责任,确保防控到位。主要是四个责任,企业的主体责任、行管部门的监管责任、属地的管理责任、助企干部的包保责任。徐连东强调,一线的卫生、街道、社区工作人员很辛苦,已经确定的工作补助要马上发放到位。

会上,武凌要求,一要精准排查,重点是上级随时交办的人员和前期排查中未排查到的人员;二要加强管控,居家隔离人员要隔离到位,隔离期间坚决不能离家;留观站隔离期满的人员,必须经过医学检测,才能解除隔离;加强名门饭店的管理。三要加强小区管理,学习借鉴各街道好的作法,无论有物业小区还是老旧散小区,都要管理好并坚持到疫情结束。四要加强物资保障,发动各种资源筹集物资,一线人员的物资必须保障到位。五要做好机关上班后的各项工作安排。

区委常委,疫情防控领导小组副组长,区卫健局、工信局、 财政局、人社局相关领导参加会议。