您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 政务要闻

朝阳区“街”开消费新体验老街旧貌换新颜

时间:2020-05-22 10:42 来源:商务局
【字体: 打印

  5月20日下午5点20分,桂林胡同美食街开街仪式隆重举行。开街仪式在热情洋溢的歌舞表演中拉开序幕,丰富多彩的文艺活动,吸引了市民游客聚集在此,桂林胡同美食街重新开街纳客。

  ——高起点规划,旧貌换新颜

  按照国家打造步行街和发展夜经济工作的总体要求,在市委市政府的正确指导下,朝阳区充分借鉴国内外知名步行街的先进理念,科学设计,统筹推进,加快步行街建设工作,朝阳区桂林胡同美食街自今年3月15日封闭施工至今,历时短短2个月,华丽转身,绽放异彩。

  作为长春市目前唯一的一条步行街,改造后的桂林路胡同美食街时尚亮丽,聚集地域美食、名优商品、时尚购物、休闲娱乐等多种业态,焕然一新的建筑,春意盎然的绿植,炫彩靓丽的夜景,功能健全的设施, 灯光与布景巧妙融合,为步行街的发展注入持久动力,舒适的消费环境让人流连忘返,文化休闲与现代商业元素在此完美融合,朝阳区桂林胡同美食街成为了长春“步行区”体验新地标、城市“夜生活”时尚打卡地。

  ——体验新地标,政府发红包

  为了帮扶桂林胡同小微商户因疫情带来的不利影响,提振市场消费信心,助力商圈经济发展,朝阳区政府再次拿出真金白银促消费,携手中国银联吉林分公司,自5月20日起通过银联云闪付APP发放“桂林胡同美食街”消费券,消费券发放近一个月共计4万张,每天上午9点开抢,获券用户可在桂林胡同美食街内指定商户消费,消费满20元,使用消费券十足抵用5元 。

  街边的风味小吃炒粉、烤串、糕点……各类美食香味扑鼻,沿街商铺饰品、百货、服饰……琳琅满目,傍晚时分,华灯初上,人们三三两两聚在一起,或品尝美食,或驻足欣赏、或拍照打卡、或“呼朋唤友”,更有“网红达人”现场直播,吸引更多的人关注、体验桂林胡同美食街的魅力。年轻人在这里自发的表演、弹唱、舞蹈,尽情释放自我、展现个性、抒发情怀,为繁华的步行街增添了一道靓丽的风景线。

  ——同心谋发展,未来诚可期

  桂林胡同美食街的建成离不开商家的支持,沿街商户自发成立美食街联盟,制定了《桂林胡同美食联盟公约》,营造街区和谐环境,成就街区文明氛围,提升街区综合品质。通过健全和完善桂林胡同美食街管理机制,政企通力协作、规范管理、专业运营、优化服务,共同打造诚信经营、放心消费的商业环境,必将为消费者带来更加丰富的美食、购物、休闲和娱乐体验,以东桂林带动西桂林,进一步促进街路商圈繁荣,助力朝阳经济发展。

  开街仪式期间,朝阳区政府为做好疫情防控工作进行了安排部署。一是为前来参加开街仪式的市民准备了口罩,未配戴口罩的市民可以免费领取口罩;二是为沿街商户门口张贴“人人有码码上行动”吉祥码宣传单及扫码二维码,要求进店消费的所有消费者及时扫码,落实防疫扫码工作的具体要求,保证市民用餐安全。

  朝阳区桂林胡同美食街的升级改造,也是传统商业模式的更新迭代,这只是朝阳区消费领域深化供给侧结构性改革、推动经济高质量创新发展的一个缩影。未来的朝阳区,将被更多的夜间经济点亮,越来越多的商业空间将成为人们休闲购物的朝圣地,朝阳也会变得更加年轻、更具活力。

  吉林省商务厅厅长王志伟、副厅长孟庆宇,长春市市委常委、市委秘书长高玉龙,长春市人民政府副市长王海英,长春市政府副秘书长逄吉春,长春市商务局局长曲春雨、副局长李军,朝阳区委书记徐连东,朝阳区人大常委会主任丛中梅,朝阳区人民政府区长林松,朝阳区政协主席庞国忠,中国银联吉林分公司总经理赵海、副总经理李宏峰省市相关处室领导、朝阳区党政领导班子成员及相关区直部门主要领导,中国银联吉林分公司总经理赵海、副总经理李宏峰等共同见证此次开街盛典。