您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 政务要闻

朝阳区召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组第15次会议

时间:2021-01-08 13:24 来源:宣传部
【字体: 打印

  8日,朝阳区召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组第15次会议。会议听取了朝阳区近期疫情防控有关工作的汇报,并对下一步疫情防控工作进行再部署、再安排。区长林松主持会议并讲话,他强调,全区上下要切实增强抓好疫情防控的紧迫感,要严格落实疫情防控各项措施、做好常态化防控,要健全机制、为疫情防控提供坚实保障。

  会议指出,要做好精准防控,坚持“外防输入、内防反弹”,把好“境外输入”“省外输入”“冷链输入”关口,落实落细“人物同防”各项防控措施,织密“防控网络”。要强化重点人员排查管控,持续加强对境外及国内中高风险地区来长返长人员排查管控,强化信息共享和流调力度,严格执行集中隔离和居家隔离管控制度,保证闭环管理,切断疫情传播途径。要充分发挥“三长”联动机制作用,提高拉网排查、追踪检测、健康随访等工作效率。

  各街(镇)、开发区和行业部门要全面做好商场超市、农贸市场、餐饮娱乐、洗浴住宿、医院诊所、养老机构等重点场所的疫情监测,督促指导各类单位特别是人员密集场所,落实好各项日常防护措施,严格执行体温检测、健康码和行程码查验、场所消杀、人员限流等防控措施。市场监管分局要加强对冷链产品和进口货物的监管和检测,商务、卫健等部门要全力配合,严格执行防控规定,全面排查风险隐患。

  会议要求,要充分发挥物防工作组作用,切实做到“人物同防”,保证疫情防控不留死角、不出问题。要强化疫情防控宣传引导,深入开展爱国卫生运动,倡导健康的生活方式,引导群众继续坚持佩戴口罩、正确洗手等良好生活习惯,引导个人和家庭当好自身健康第一责任人。

  各部门要进一步压实责任、健全机制、提升能力,不断巩固群防群控、联防联控工作格局。区卫健局要做好统筹,各街(镇)、开发区要严格落实属地责任,各行业部门要按照“管行业必须管防疫”的原则,指导企事业单位做好防控工作。要提高运用大数据等技术手段的能力、核酸检测能力、应急能力,强化督导检查,及时排查整改漏洞。要有序安排好新冠肺炎疫苗接种,严格按照国家和省市部署,做好经费和人员保障,建立有效的免疫保护屏障。

  会议最后强调,要统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,突出抓好经济组织运行、城市要素保障、极端天气应对、市场保供稳价、困难群众救助、维护和谐稳定等各项重点工作。

  区领导薛春生、谭景凤、王健、张嵛翔、刘通、张笃、丁岩峰参加会议。