您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 政务要闻

张志军王子联调度部署疫情防控工作:加强平战转换,持续抓好常态化措施,坚决夺取全市抗疫全面胜利

时间:2022-05-16 10:09 来源:朝阳区宣传部
【字体: 打印

  13日晚,我市以视频形式召开疫情防控工作领导小组会议。省委常委、市委书记张志军强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,落实中共中央政治局常务委员会5月5日会议部署,坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,加强平战转换,持续抓细抓实各项防控措施,坚决夺取全市抗疫全面胜利,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。市长王子联作工作部署。

  会议听取当前全市常态化疫情防控工作汇报,相关城区、开发区同志发言,部分专班负责同志针对平战转换相关堵点提出整改意见、明确工作打算。

  张志军肯定全市巩固疫情防控工作成效,特别是“扑火队”在常态化防控中发挥的重要作用。他强调,当前我市疫情形势总体平稳,经济社会秩序有序恢复。各地各部门要做好平战转换衔接,按照党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,正确处理好“防”和“放”的辩证关系,做到统筹兼顾、“放”“管”结合,牢牢把握工作主动权。

  张志军要求,坚持底线思维、极限思维,慎终如始抓好各项防疫举措落实,坚决守住不发生规模性反弹底线。要加强常态化核酸检测,借鉴外地经验,加快加密社会面核酸检测点布局,最大限度方便群众。要健全多点触发预警机制,发挥核酸检测点、医院、药店、社区卫生服务站等“哨点”作用,加强与属地“扑火队”对接,发现异常及时处置、迅速扑灭。要继续从严从紧强化封控区和隔离点管理,严防发生隐匿传播和交叉感染。要加强复工复产企业、商场超市、农贸市场等经营场所疫情防控工作,落实“四方责任”,指导帮助中小微企业、个体工商户做好复工后防疫工作,确保万无一失。要坚持群防群控,打人民战争,教育引导群众树立“每个人都是自身健康第一责任人”理念,自觉坚持戴口罩、勤消毒、不聚集、不串门,主动参加核酸检测,监督身边人落实好防控要求,共同维护来之不易的防控成果。要统筹疫情防控和经济社会发展,全力稳经济、稳预期,扩大有效投资,保持经济运行在合理区间,推动高质量发展。

  王子联要求,要结合“赋黄码”管理,强化社会面核酸检测,加强检测点管理,做到应检尽检、不漏一人。要发挥好“扑火队”作用,将“快准严细实”要求贯穿应急处置全过程、全链条,确保平战转换顺畅、应急响应及时。要抓好社会面管控,压实“四方责任”,对破坏防疫规定、哄抬物价、损害群众利益的行为,依法严厉打击。要严防输入,加强出入口管理,因时因势调整优化防控政策,不搞简单化、一刀切、层层加码。要强化平战结合,健全完善多点触发预警机制,发动各方面力量,筑牢群防群控屏障。要恢复经济秩序,坚持防疫、发展两手抓,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。