您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 政务要闻

景俊海实地检查省及长春市疫情防控扑火队工作

时间:2022-05-17 09:38 来源:朝阳区宣传部
【字体: 打印

  

  5月15日,省委书记景俊海在长春市疫情防控扑火队指挥中心实地察看移动核酸检测车等装备情况,看望慰问坚守疫情防控一线的扑火队员。

  5月15日,省委书记景俊海实地检查省及长春市疫情防控扑火队工作,看望慰问坚守疫情防控一线的扑火队员。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于高效统筹疫情防控和经济社会发展的重要讲话重要指示精神,认真落实中共中央政治局常务委员会5月5日会议部署,始终坚持人民至上、生命至上,坚定不移贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,以变应变、以快制快,发现一起、扑灭一起,努力以最小代价实现最大的防控效果,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

  5月15日,省委书记景俊海在长春市疫情防控扑火队指挥中心详细了解“电子围栏”技术应用等情况,看望慰问坚守疫情防控一线的扑火队员。

  根据当前常态化疫情防控形势,省疫情防控领导小组决定建立疫情防控“扑火”机制。长春市迅速行动,组建成立市县两级191支扑火队,全面负责疫情防控应急处置工作。景俊海来到长春市疫情防控扑火队指挥中心,实地察看工作流程、人员装备等情况,要求精心选拔抗疫经验丰富的一线人员,配备移动核酸检测车等精良装备,一旦发生疫情,第一时间赶赴现场,精准找出所有阳性感染者和密接、次密接人员,坚决把疫情扑灭在萌芽状态。要充分运用“电子围栏”等先进技术,有效降低疫情传播风险。要抓好“三公(工)”协同作战,强化各环节精准衔接,确保应急处置高效有序、形成闭环。要推广行之有效做法,各市(州)、县(市、区)都要建立扑火队,实现各级同步行动、各负其责、高效协作。要大力宣传普及疫情防控知识,引导广大群众增强责任意识、自我防护意识,进一步筑牢群防群控防线。

  5月15日,省委书记景俊海在省疫情防控指挥部与正在抗疫一线的省级扑火队员视频连线,详细询问应急处置工作进展。

  在省疫情防控指挥部,景俊海详细了解省疫情防控扑火队应急作业情况,叮嘱大家立足于防、着力在守,重在抓早抓小抓基础,确保不发生疫情规模性反弹。景俊海分别与正在长春市九台区、白山市长白县、延边州图们市抗疫一线的省级扑火队员视频连线,详细询问应急处置工作进展,要求省直有关部门帮助完善防控指挥体系,协调检测力量、隔离房间、治疗床位、保供渠道等资源,指导做好各项防控工作,坚决快速有效控制住局部疫情。

  景俊海强调,各级疫情防控扑火队要慎终如始、满弓紧弦,继续坚持快准严细实,着力落实好应急处置和常态化防控措施,切实加强口岸管理,严格执行落地检等要求,坚决筑牢外防输入、内防反弹防线,确保科学精准、动态清零各项要求落到实处、见到实效。一是预警行动要快,坚持人、物、环境同防,进一步健全监测预警体系,发现疫情及时按规定采取加密核酸检测频次、限制人员流动等措施,确保处置在早、扑灭在小。二是流调排查要准,组织摸排进村屯、进社区、进楼栋,全面追踪阳性感染者源头链条和涉疫场所,确保万无一失。三是隔离转运要严,对阳性感染者及密接、次密接人员必须及时转送到定点医院和集中隔离点,确保全程绝对安全。四是环境消杀要细,建立常态化消杀队伍,持续做好预防性消杀,特别是要做好快递包裹集中存放点和邮件快递消杀工作。五是应急演练要实,推动有抗疫经验的扑火队员下沉一线,在实战演练中以老带新、传授经验,不断提高各级扑火队应急处置能力水平。

  张志军、刘金波、安立佳参加检查指导。