您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

区司法局开展学习宣传民法典系列活动

时间:2021-09-15 09:22 来源:朝阳区宣传部
【字体: 打印
  为进一步提高司法行政机关干部职工的履职能力,着力营造全民懂法、守法、学法、用法的社会氛围,近日,区司法局开展学习宣传民法典系列活动。
  带头学
  区司法局将民法典学习融入队伍教育整顿全过程,通过集中学习、个人自学等方式,强化民法典学习实效,充分发挥司法行政机关学习宣传的带头作用,真正把民法典作为一项长期的学习任务来抓,不断引导干部职工牢记岗位职责,依法行政,提升法治意识。
  专家讲
  区司法局开展主题党日活动,组织全体党员干部职工观看《民法典的重大意义与理解适用》专题视频教学。其中,甘肃政法大学刘晓霞教授用生动的事例、精辟的论述以及丰富的史料,深刻阐述了民法典的重大意义与理解适用,引导广大干部进一步增强法律意识和法治观念。
  业务精
  区司法局组织公证处工作人员学习中国公证协会维权惩戒委员会人员主讲的《民法典在公证改革和公证业务中的适用》专题视频教学。视频培训内容密切结合公证工作实际,详实全面,激励引导公证人员正确理解最新法律规定,吃透立法精神,提升公证质量和服务水平。
  线上宣
  区司法局制作民法典宣传动画,并借助微信公众号、QQ群等渠道开展民法典线上宣传活动。同时,在政务大厅、商家的LED屏幕滚动播放相关内容,推动民法典宣传活动常态化开展,切实让民法典走到群众身边,走进群众心里。
  基层行
  结合文明城市创建工作,区司法局在长春德苑公园组织了以“创文明城市 做守法公民”为主题的普法宣传活动,为居民发放《中华人民共和国民法典》读本。读本主要内容包括民法典的亮点及诞生过程,涉及居民的财产安全、生命健康、人格尊严等与生活息息相关的内容。
  居民清
  区司法局下属的十一个司法所分别在欧亚卖场、红旗街等人流密集区域及社区,开展了以宣传民法典为主要内容的讲座、宣讲等宣传活动。活动中,司法干事用通俗易懂的语言和身边发生的典型案例,向广大社区居民宣讲了民法典作为“社会生活的百科全书”的主要内容和重大意义,并围绕新增的居住权制度、离婚冷静期、夫妻共同债务等备受关注的内容进行了宣讲。对于居民提出的物业服务合同新规、高空抛物的侵权责任等疑难问题现场进行解答。
  此次系列活动中,区司法局共发放《中华人民共和国民法典》等法律宣传资料4000余份,解答法律咨询500余人次。系列活动是区司法局党员干部“我为群众办实事”的具体体现,也是学习宣传贯彻习近平法治思想和落实“八五”普法的具体实践。区司法局通过多渠道开展普法宣传,提高了社区居民的法治观念,让居民学会用法律武器维护自己的合法权益。