您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 服务公开 > 政府购买公共服务、PPP项目合作

朝阳区“三位一体”养老服务 满足多样化养老需求

时间:2015-06-29 00:00 来源:民政局
【字体: 打印
国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》下发以来,朝阳区民政局根据省、市政府要求,深入学习领会意见精神,注重把思想认识统一到国务院常务会议精神和各项部署上来,坚持用发展的眼光、改革的思路和创新的精神推动我区养老服务业健康有序发展。 一是统筹推进提速。“加快”是养老服务业发展的迫切要求。我们把加快养老服务业发展作为“幸福朝阳工程”的重要内容,牢牢把握政策推动与需求拉动相结合、政府投入与社会投入相补充的建设导向,把养老服务业发展纳入国民经济和社会发展规划,纳入日常工作议程,纳入绩效考核,优先研究部署、优先推进落实。按文件要求,区政府投入兴建一所拥有550张床位的公办养老机构,由社会力量进行管理和运营。近两年先后升级改造45个社区日间照料中心。今年,又投资建设一个社区养老服务中心示范工程,预计年底可投入使用。为三个农村福利中心进行安全隐患整改和“暖房子”改造等项目。目前,全区基本实现养老服务三级覆盖。 二是配套保障提标。在认真落实国家、省、市有关养老服务体系建设的相关政策,足额及时社会化发放上级专项补贴的基础上,根据区经济发展情况,逐步加大配套和匹配投入,安排财政性资金支持养老服务体系建设。近两年区政府加大投入用于新建养老机构和城市社区托老中心建设补贴。每年还为每个农村居家养老服务大院给予1万元的运营补贴。对困难老人入住养老机构、农村“五保”老人入住福利中心、困难老人居家养老服务、贫困老人居家护理和贫困失能老人入住福利中心护理等,进行专项补贴。 三是服务品质提升。坚持以社区为纽带,积极引进社会资源开展养老服务。今年,我区按照《长春市居家养老服务券试行办法》,引进了长春市邦尼居家养老服务中心和长春万易居家养老服务中心两个社会组织,实现了老人根据各种需求购买定制化服务。我们还组织低龄老人开展自娱自乐活动和互助服务的优秀代表,目前全区共有以老人为主的社区活动团体100余个,极大的丰富了社区老人们的业余文化生活。社会工作者共为532位空巢老人提供“三个坚持,六个必访”志愿服务12000余小时。近两年,社区日间照料室共为全区1722位老人提供了41328小时细致周到的日间照料服务,得到了老人们的一致好评。 四是监督管理提效。把强化养老服务市场监管作为保障养老服务健康有序发展的重要手段,大力推进常态化、标准化建设。探索建立养老服务标准化体系,研究制定和完善养老服务质量、服务资质、服务规范、服务设施、服务安全等细化标准。对现有养老机构实行标准提升计划,定期组织民政、消防、卫生、食药监等部门进行联合检查,建立检查台帐,谁检查谁签字、谁跟踪落实。对存在的问题,明确责任人,限期进行整改。经验收仍不达标的,疏散分流安置入住老人,下达停业通知,坚决取缔。