您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 服务公开 > 政府购买公共服务、PPP项目合作

解放思想 主动作为积极推动财政改革与发展

时间:2016-10-28 00:00 来源:区财政局
【字体: 打印

解放思想 主动作为

积极推动财政改革与发展

    自开展“抢抓机遇、创新发展”大讨论以来,我局切实把大讨论作为保障财政工作顺利开展的重要载体,活动中始终坚持问题导向,提高问题意识,重点围绕适应经济发展新常态、学习总书记系列讲话精神、落实稳增长工作任务等专题进行集中学习研讨,贯彻新理念、寻找新定位、谋划新思路,着力破解制约财政改革与发展的思想障碍、体制障碍、机制障碍,树立危机意识、强化责任担当、弘扬朝阳精神,激励干部职工多行“表率”、“领先”之举、“打先锋”、“站排头”。上半年,全局上下心齐劲足、风清气正、干事创业、竞进有为的良好氛围进一步浓厚,推动各项工作取得了可喜成绩。

    一是落实“跳出朝阳看朝阳,立足长春看朝阳,面向全省看朝阳,放眼全国看朝阳,走向世界看朝阳”要求,以西安市碑林区为标杆,全面衡量当前财政工作中存在的不足和问题,有针对性地落实整改措施,努力缩短现有差距。顶住宏观经济下行压力,进一步上调年度财政收入目标,攻坚克难,千方百计落实增收措施。转变观念,全面调动职能部门和各街镇开发区参与区域税源管理和服务,带动区域经济释放新活力。经过努力,上半年全区全口径财政收入、本级财政收入超额完成时序任务,收入总量和规模再创新高。

    二是切实把保障和改善民生作为财政工作的头等大事,大力支持《幸福朝阳行动计划》落实。进一步统筹财力配置,加快资金拨付进度,确保在教育、卫生、三农、文化、就业和再就业、社会保障、公共基础设施建设等领域的资金投入,增强公共产品和公共服务供给能力,切实促进经济发展成果共享。加大对项目资金使用情况的监管力度,重点跟踪事关民生政策和发展需要各项资金的使用情况,确保相关政策及时落实,项目投入早出实效,涉及资金使用安全、规范。

    三是把大讨论与深入推进改革创新相结合,坚持面对问题不回避,迎难而上解难题。大力推进“预算单位财务服务平台”建设,打破以往各部门、单位财务软件多样化、标准不一、不便于数据汇总格局,按照预算单位会计核算的统一化和电子化要求,构建全区财政支付、预算单位会计核算、部门决算的闭环运行系统,实现对各部门、单位财务数据的集中管理,以技术手段创新,推进财政对重点领域和关键环节的监督管理。加快制定朝阳区公务卡改革实施方案,力求运用现代化支付结算工具,为进一步规范全区差旅费、会议费、招待费和零星购买等公务支出的财务报销业务,推进源头防治腐败工作。