您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 服务公开 > 政府购买公共服务、PPP项目合作

开创居家养老“定制化”服务模式 打造南昌社区佐邻佑舍居家养老服务示范中心

时间:2017-09-15 00:00 来源:民政局
【字体: 打印

  为积极应对人口老龄化问题,我区大力开展居家养老服务项目,加快全区居家养老服务设施建设,开创居家养老“定制化”服务模式,打造了南昌社区佐邻佑舍居家养老服务示范中心。

  一、优化服务设施,科学设计服务功能区。

  南昌社区佐邻佑舍居家养老服务中心成立于2015年7月,建筑面积520平方米,中心设立之初,我们就通过召开居民代表大会表决的方式引进专业的社会力量吉林佐佑颐养服务有限公司,从老年人实际需求出发,按照老年服务设施建设规范进行装修改造,科学设计服务功能区,设立饮食配餐区、医疗保健区、家政水洗区,多功能活动区,呼叫中心等服务区,装修改造后的设施更具实用性,更加人性化,一经投入使用,就能很好的为辖区老人服务。

  二、立足服务需求,完善服务功能,提升服务水平。

  中心推出“定制化”服务套餐,采取会员制,中心定点服务和上门服务相结合的方式,为老人提供配餐服务、照料服务、卫生服务、家政服务、维修服务、爱心云手环服务、精神慰藉服务等7大类40余项服务,老人可根据实际需求,自主搭配套餐服务项目。为做好上门服务,我们投入了2台送餐车,利用佐佑颐养服务有限公司自主开发的96622云呼叫服务平台,配备管理和服务人员近90人,网点服务半径为5公里,通过线上线下同步运营,有效提高了服务质量和工作效率。

  三、借助社会资源,提供多样化服务

  中心利用自身优势整合社会资源,在医疗保健方面,与吉林省人民医院合作,每月进行两次义诊,每两周开展一次健康讲座。在规范化服务方面,与长春市卓越砼仁社工机构合作,开展老年人能力评估、数据分析和服务标准制定工作,对服务人员进行培训,岗前培训率达到100%。在公益服务方面,与良智律师事务所和卓越砼仁社工机构合作,定期开展法律援助、心理咨询等服务。

  开展居家养老“定制化”服务以来,得到了老年人的普遍认可,中心现有会员老人380余人,每天接待中心内来访老人百余人,接下来,我们将进一步完善居家养老“定制化”服务模式,提升服务水平,更好的为老人服务。

  EndFragment