您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 服务公开 > 政府购买公共服务、PPP项目合作

朝阳区有序开展政府购买居家养老服务工作

时间:2019-09-18 10:33 来源:朝阳区民政局
【字体: 打印
    
  为积极应对人口老龄化问题,我区在有效提供机构养老服务基础上,还大力开展了购买居家养老服务项目,对全区养老服务建设进行了补充和完善。
 
  开展朝阳区政府购买居家养老服务项目,对具有朝阳区城区户籍并实际居住在城区范围内的60周岁以上(含60周岁,下同)的特困人员、失独家庭老人,城市低保家庭中的重度残疾老人, 重点优抚对象老人;60周岁以上的最低生活保障家庭、低保边缘家庭中的空巢老人,曾获市级以上劳动模范荣誉称号的空巢老人;60周岁以上的失能和失智老人;80周岁以上(含80周岁)空巢老人等老人提供200元/人·月居家养老服务。朝阳区民政局通过公开招标的方式,共有8家入围服务单位签约,项目从2019年年初开始,为老人提供包括生活照料、助餐、助浴、助洁、洗涤、代办、康复辅助、精神慰藉、日常快修等30项居家养老服务项目,截止到目前有1605位老人提出服务申请。经过6个多月的服务,经过各单位的共同努力,朝阳区政府购买居家养老服务项目平稳运行,为老人提供优质服务。
 
  我局于2019年7月12号,召开了朝阳区政府购买居家养老服务项目服务情况通报会,参加会议的有区民政局副局长姜玉军、福利科科长李森和8家服务单位负责人,会上对近期的服务情况进行了通报,同时对服务情况进行了认真梳理,对服务单位在服务过程中遇到的问题进行了有效沟通,对服务企业的服务提出高标准要求,每一位老人的满意是我们的服务不懈追求的目标。
 
  同时,我们用时将近1个月的时间,由社区、街道、区民政对服务情况进行全面回访,在监督服务质量的同时,以电话和入户回访的方式,进一步了解老人的服务需求,为老人提供更贴心服务。