您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 财政三公经费

关于朝阳区2021年财政预算调整方案的报告

时间:2021-12-31 14:01 来源:朝阳区财政局
【字体: 打印
主任、各位副主任,各位委员:
  按照《中华人民共和国预算法》和《长春市朝阳区人民代表大会常务委员会关于预、决算审批变更的监督办法》等有关规定,在预算执行中出现需要增加或者减少预算总支出、需要调入预算稳定调节基金、需要调减预算安排的重点支出数额、需要增加举借债务数额情况之一的,应当进行预算调整。本次拟调整预算的内容属于《预算法》规定的预算调整范围,特提请区人大常委会审议。
  一、调整原因
  (一)2021年,我区认真落实国家积极财政政策,统筹推进都市经济核心区建设,获批地方政府一般债券项目5个,地方政府一般债券资金33000万元,故拟调整增加一般公共预算地方政府一般债券转贷收入33000万元;获批地方政府专项债券项目1个,地方政府专项债券资金7400万元,拟调整增加政府性基金预算地方政府专项债券转贷收入7400万元。
  (二)2021年,全区统筹疫情防控和经济社会事业发展,切实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹兼顾,有保有压。2021年,预计全年压减一般公共服务支出10000万元;支持疫情防控和公共卫生体系建设,预计全年增加卫生健康支出18000万元;全面落实义务阶段教师工资待遇相关政策,预计全年增加教育支出21000万元,聚焦重大民生,实施人居环境整治项目、饮水安全项目、“老旧路”改造项目、城镇生活污水处理项目,预计全年增加节能环保支出14000万元,增加农林水支出14000万元;全面实施旧城改造项目,预计全年增加住房保障支出30000万元。
  二、调整方案
  (一)一般公共预算。
  1.收入预算。拟作如下调整:
  (1)上级补助收入150000万元。
  (2)动用预算稳定调节基金35648万元。
  (3)调入资金60000万元。
  (4)地方政府一般债券转贷收入33000万元。
  作上述调整后,加上年结转结余收入17103万元,区级总收入由290340万元调整为436751万元。
  2. 支出预算。拟作如下调整:
  (1)一般公共预算支出计划完成399000万元(含地方政府一般债券支出46097万元)。
  (2)结转下年支出4451万元。
  (3)补充预算稳定调节基金31000万元。
  作上述调整后,加上解支出2300万元,区级总支出由290340万元调整为436751万元。
  区本级一般公共预算总收支平衡。
  (二)政府性基金预算。
  1.收入预算。拟作如下调整:
  (1)政府性基金预算收入计划完成10000万元。
  (2)上级补助收入2000万元。
  (3)地方政府专项债券转贷收入7400万元。
  (4)调入资金30000万元。
  作上述调整后,加上上年结余收入16230万元,区级收入由12200万元调整为65630万元。
  2.支出预算。受政府性基金预算收入增加、地方政府专项债券、上级补助收入增加影响,拟作如下调整:
  (1)政府性基金预算支出计划完成21630万元。
  (2)上解支出4100万元。
  (3)调出资金35900万元。
  (4)结转下年支出4000万元
  作上述调整后,区级支出由12200万元调整为65630万元。
  区本级政府性基金预算总收支平衡。
  (三)关于地方政府债务增减变动调整
  2020年,我区地方政府存量债务余额为115532万元; 2021年共计新增地方政府债务40400万元,2021年我区地方政府存量债务余额调整为155932万元,其中,地方政府债券余额152,000万元。
  三、保障措施
  今年减税降费、新冠肺炎疫情带来的财政收支平衡压力前所未有,区委区政府带头过紧日子,将减税降费降成本的成果惠及广大市场主体和百姓。同时积极开源节流,通过盘活存量、加强管理、提升绩效等措施,确保财政平稳运行,坚决守住“三保”支出的底线、切实做好“六稳”工作,落实“六保”任务、做到民生保障支出占比不减、服务企业水准不降、支撑全区重大项目资金链不断。
  (一)千方百计补短收。加大争取地方政府债券力度,积极向上争取转移支付资金,收回结余资金,增加调入资金,有效弥补短收缺口,尽最大努力争取实现减收但不调减支出规模,切实增强财政保障能力。
  (二)厉行节约防风险。从严控制“三公”经费和一般性支出,牢固树立过“紧日子”的思想,确保“三保”支出,坚决守住“三保”支出底线。严格执行经费开支范围和标准,严控超范围、超标准报销与相关公务活动无关的费用,严禁超标准装修,严禁超标准配置通用办公设备、家具等。节约资金统筹用于落实“三保”政策,保障重大战略和改革、新增政策和任务、重点领域和项目等需求。
  (三)集中财力办大事。坚持从全局的角度、长远的眼光来思考和推动财政工作,围绕全区中心工作,统筹财力配置,加快资金拨付。改进部门预算管理,督导预算单位优化支出结构,将更多资金用在事业发展上。对预算执行当中的新增支出,按照“大口不变、小口调整”的要求进行调剂,原则上不再追加预算。健全民生支出管理机制,严禁脱离实际、超财力建设等支出政策或项目。   
  (四)强化绩效硬约束。深化预算管理改革、实施预算绩效管理,强化绩效评价结果应用,做到花钱必问效、无效必问责。硬化年度预算约束,原则上全年除应急事项外不追加预算,强化三年支出规划对年度预算的约束,严禁无预算和超预算安排支出。