您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 化解产能

朝阳区2017年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作总结

时间:2017-12-08 09:32 来源:经济局
【字体: 打印
  为贯彻落实省工信厅等十九部门《关于转发国家工信部等十六部委关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见的通知》和《长春市关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作的实施意见》精神,朝阳区第一时间组织召开会议,并成立了朝阳区推动落后产能退出区直部门联席会议领导小组。小组办公室设在朝阳区经济局。同时,很快制定出台了《朝阳区2017年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》下发给各街、镇和开发区,全面展开推动落后产能退出工作。
  7月初,文件下发后,我们组织街、镇和开发区对文件提出的钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃等行业为重点,利用近1个月的时间,对辖区内企业进行了全面的排查走访,经过这段时间的认真走访和排查,朝阳区未在辖区范围内发现以上类型的企业。同时,将以上工作开展情况及时的汇报给市工信局法规处。
  10月份,依据《吉林省工业和信息化厅关于加快按技术标准推动落后产能退出的通知》(吉工信产业〔2017〕391号)和市工信局254号文等文件精神,为加快《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》淘汰类确定的石化化工、钢铁(除炼铁高炉、炼钢转炉除外的其他细分行业,如焦化、铁合金、轧钢、烧结等细分行业)、有色金属、黄金、建材、医药、机械、轻工、纺织、印刷等行业落后产能退出,朝阳区第一时间下发了《长春市朝阳区经济局关于加快按技术标准推动落后产能退出的通知》并组织街、镇和开发区开展了工业行业产业政策核查工作。截至目前,朝阳区经济局排查出一户印刷行业工业企业(吉林东曼印务有限责任公司),按照技术标准和《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》存在有3套淘汰类确定的生产设备。按照落后产能退出工作要求,经济局已将企业淘汰类生产设备的相关资料汇总上报到长春市工信局。并将该企业的淘汰类生产设备列入2018年朝阳区落后产能淘汰计划予以淘汰。
  此外,今年以来,特别是国家环保督查组入驻长春以来,全区因为环保标准不达标,被环保部门责令停产停业的工业企业有20余家(其中包括:长春市华元电镀科技有限公司、吉林省东科表面技术有限公司等重点污染企业等)。
  下一步,朝阳区经济局将继续履行牵头职责,按照国家和省、市工信部门的要求,继续做好按技术标准推动落后产能退出工作。
  长春市朝阳区经济局
  2017年11月21日