您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 化解产能

朝阳区重点工业行业综合自查报告

时间:2020-12-01 13:52 来源:朝阳区工信局
【字体: 打印

    一、重点工业行业综合督察检查工作部署落实情况

  (一)推进危化品企业搬迁改造工作。朝阳区为贯彻落实国家、省、市下发的《关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》。2018年,朝阳区人民政府责成区经济局(现朝阳区工业和信息化局)牵头,联合区安监局(现区应急局)、市环保局朝阳分局(区生态环境分局)和朝阳经济开发区管委会等单位,委托具有安全评价资质的吉林省吉泰安全技术服务有限公司(评估机构),对辖区仅有的长春市三化实业有限责任公司(危险化学品生产企业),进行了安全距离和卫生防护距离的评估。并于2018年6月26日,得出评估结论:该公司位于朝阳经济开发区二期工业园区内,企业周边一公里范围内没有城镇人口密集区,该公司不在城镇人口密集区范围内。同时,我们将评估结论上报给长春市工信局等市级主管部门。因此,朝阳区辖区内的这户危险化学品生产企业不在搬迁改造范围内。

  (二)重大工业节能监察工作。此项行政权力在长春市工信局,朝阳区不涉及。

  (三)民爆行业安全生产工作。朝阳区辖区内目前没有民爆行业企业,目前不涉及此项工作。

  (四)淘汰落后和化解过剩产能等工作。2019年和2020年以来,朝阳区工信局牵头组织区发改局、区生态环境局、区应急管理局、朝阳市场监管分局、区人社局和朝阳规划和自然资源分局,按照省、市和区级确定的重点行业,组织开展检查、核实确认了全区6户重点行业内的企业。重点围绕铸造、焦化、烧结、金属冶炼(镁、钼、铝)、制革、印染、工业喷涂(汽车行业)、玉米深加工(淀粉、酒精)等8个省级重点行业和长春市增加民爆、纺织、石膏板3个目标行业基础上,朝阳区增加饲料加工1个目标行业,共计排查检查企业6户(其中:铸造1户,工业喷涂4户,饲料加工1户);清理出违法违规企业0户;确认落后产能企业0户;确认无效产能企业0户。经过2轮次全面认真的企业自查和部门核查。截至目前,朝阳区确定的重点行业范围内暂未发现落后、违法违规和无效产能。

  (五)辖区内企业自查违法违规线索查处问责等情况。2018年8月初,朝阳区根据市里提供群众举报信息,反映吉林省合友汽车零部件制造有限公司存在落后冶炼钢铁产能,使用中频炉加连铸和轧制工艺生产法兰(端板),区委、区政府高度重视,8月3日16:30接到信息后,区发改局局长孙娜组织区质监分局局长梁锐,发改局副局长王朝民、工作人员赵艳民,区工信局副局长杨刚、工作人员宁伟,开发区副主任王葳,市质监局处长王耀武,稽查科执法人员林岩,于下午5点到达企业所在地开发区铁塔路1255号,现场开展核实,对所有厂房全部进行了检查,经由市质监局王耀武、林岩两位同志检查确认,未发现冶炼加工等生产行为,未发现有冶炼加工使用的中频炉,该企业院内有部分法兰盘毛坯,企业负责人反映是从唐山进的原料,有进货发票,主要为一汽配套,有相关合同和协议。经朝阳经济开发区咨询该企业供电单位长春市城郊供电局富锋所,据供电所管理人员反映,该公司近期用电量没有异常。经过核查后认定,该企业不存在加工冶炼生产“地条钢”的行为。

  二、存在的问题和难点

  目前,暂不存在问题和难点。

  三、下一步工作安排

  下一步,朝阳区工信局将继续履行工业行业相关工作牵头职责,按照国家和省、市工信部门的要求,继续做好重点工业行业相关工作。

  四、工作建议

  无。

  

 

 长春市朝阳区工信局

   2020年12月1日