您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 科技教育

朝阳区教育局2018年义务教育招生入学工作实施方案

时间:2018-10-30 15:04 来源:教育局
【字体: 打印

  为全面做好我区2018年义务教育招生入学工作,按照长春市教育局《关于做好2018年城区义务教育招生入学工作的指导意见》(长教基字〔2018〕2号)等相关文件要求,结合我区实际,经区政府同意,现制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以“十九大”精神为统领,全面贯彻党的教育方针,落实《中华人民共和国义务教育法》等教育法律法规,切实做到免试入学、保障公平、强化规范、阳光监督,保障适龄儿童少年合法入学权益,不断提升区域百姓教育获得感,办好人民满意的教育。

  二、基本原则

  (一)坚持属地管理。朝阳区政府和教育局依法落实属地管理的主导责任,结合区域义务教育实际,因地制宜,制定相关政策,做好辖区内义务教育学校招生入学工作。

  (二)坚持学校主体。学校是落实义务教育招生入学工作的主体,依据学校办学条件,学区生源数量,结合市区招生政策,制定学校招生入学实施方案,确保招生入学工作平稳有序。

  (三)坚持划片入学。依据义务教育招生入学相关政策,在适度尊重历史、正视现实、谋划发展的基础上,继续实行学区制入学办法,确保辖区内每一名适龄儿童少年都有一个相对就近的公办学位。

  (四)坚持适龄入学。年满6周岁(2012年8月31日前出生,含8月31日),有学习能力的适龄儿童,可入读小学;获得小学义务教育证书的小学毕业生,可入读初中。

  (五)坚持两个一致。依照《中华人民共和国义务教育法》等规定,适龄儿童少年应在户籍所在地接受义务教育,父母为第一监护人。适龄儿童少年入读学区学校,要符合“两个一致”原则,即:适龄儿童少年户籍应与其父母户籍一致,户籍地址应与其实际居住地址及父母的房屋权属证明一致,不符合“两个一致”原则的,由区教育局统筹安排入学。

  (六)坚持联动审核。教育局将联合公安、房地等部门共同完成适龄儿童、少年的入学资格审核工作。认真落实长春市教育局、长春市公安局等部门《关于权利做好义务教育招生入学工作的通知》(长教联〔2017〕10号)要求,确保入学机会均等。

  (七)坚持阳光招生。严格落实各项招生规范和纪律要求,把及时公布义务教育招生入学相关政策、操作程序、时间节点等内容,主动接受社会监督,做到公平、公正、公开。

  三、工作任务

  (一)公办学校招生入学

  1.科学合理确定学校招生范围

  2018年,朝阳区将严格执行学区制入学办法,延续朝阳区中小学学区划分标准,延续部分学校之间生源的承接办法。以此完善招生入学的保障机制,有效均衡校际生源数量。

  2.明确公办中小学招生入学程序

  (1)网上报名

  5月3日9:00-13日17:00,所有符合本区入学条件的适龄儿童少年,无论本区户籍子女还是持居住证的随迁子女,无论入读公办学校还是选择民办学校,均须登录“长春教育网”,点击“长春市2018年中小学招生网上报名系统”,按系统提示和要求,输入相关信息,确认后完成网上报名。完成网上报名后,电脑系统将自动生成报名信息数据库。

  不具备网上报名条件或因特殊情况未能按时完成网上报名的,可于5月14日9:00-17:00或5月15日9:00-17:00,持户口或有效居住证到户籍(或居住证)所在城区、开发区指定地点报名。

  未按规定时限(5月15日17:00前)完成报名的,由区教育局结合实际统筹安排入学。

  朝阳区办公地点:朝阳区教师进修学校一楼学籍办公室;

  朝阳区办公地址:朝阳区同光路1516号;

  朝阳区办公电话:89617940.85102034.85109243;

  (2)户籍验证

  5月16日-18日,公安部门审核验证户籍信息。验证合格的,导入全市公办中小学学区学位派送系统。

  (3)学位预派

  5月21-22日,教育局依据学区划分方案和公安部门核准的户籍信息为中小学校预派学区分配名单。

  (4)信息审核

  5月23日-30日,学校依据“两个一致”原则,对预录取学生的户籍、其父(或母)房屋权属证明及实际居住地进行审核。对非本区户籍适龄儿童少年进行信息审核时,审核其原籍户口、本人及其父(或母)在本区的有效居住证。

  (5)下达通知

  5月31--6月4日,各学校为符合入本学区条件的学生下发《义务教育入学通知书》。无论入读公办学校还是选择民办学校,均须领取《义务教育入学通知书》。

  (6)报到入学

  中小学校报到入学的截止时间为6月22日。

  各学校应在规定时间内组织新生报到,办理入学手续。凡未在统一规定的截止时间之前报到并办理入学手续的学生,由区教育行政部门另行统筹安排入学。

  (二)民办学校自主招生

  民办中小学进行自主招生时,严禁超计划招生,严禁以任何理由和任何方式提前招生或进行考试择优录取。报名人数超出招生人数的民办学校,可采取电脑随机派位方式招生,不得采取统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。

  自主选择到民办学校报名的,必须具备两个先决条件:一是必须参加于5月3日-15日,首先在“长春教育网”的“长春市2018年中小学招生网上报名系统”上进行网上报名,二是必须领取公办学校发放的《义务教育入学通知书》。民办学校同意接收的,持《义务教育通知书》和其它相关材料到民办学校办理相关手续。民办学校招生时间与公办学校相同。

  (三)民办初中部分学位电脑派位

  继续深化民办初中招生制度改革,将民办初中学校部分学位面向城区进行电脑随机派位。电脑派位工作由区教育行政部门按照规定程序组织实施。

  1.确认数额

  6月1日前,依据辖区内民办初中办学规模、招生计划、招生情况,确认辖区内民办初中用于电脑派位的学位数额。

  2.公布信息

  6月4日,通过有关媒体公布民办初中用于电脑派位的学位数额、网上报名时间及报名办法、派位时间及网上查询办法。

  3.网上报名

  6月5日9:00-7日17:00,已于5月3日-15日完成报名并被录入报名信息数据库、领取《义务教育入学通知书》、有选择民办初中意向的小学毕业生,登录“长春教育网”,点击“长春市2018年民办初中电脑派位网上报名系统”,选择一所(只能选择一所)民办初中,按系统提示完成民办初中部分学位电脑派位的网上报名。

  4.汇总数据

  6月8日-11日,下载“长春市2018年民办初中电脑派位网上报名系统”中的报名数据信息,形成派位数据库。

  5.电脑派位

  6月12日,按照全市统一部署,教育局组织民办初中部分学位电脑派位工作。电脑派位时邀请辖区内人大代表、政协委员、纪检监察部门人员、社会监督员及家长代表现场监督,并请公证处公证。电脑派位过程要全程录像并存档。

  6.公布结果

  6月12日15:00-13日17:00,开通网上查询系统。学生登录“长春教育网”,点击“长春市2018年民办初中电脑派位网上查询系统”,输入身份证号及姓名进行查询。

  (四)优质公办学校空余学位电脑派位

  优质公办学校的空余学位,继续由区教育局统筹,面向区域或大学区适龄儿童少年进行电脑派位。具体程序如下:

  1.确认数额。6月7日前,审核辖区内优质公办学校的办学规模、招生计划、招生情况,确认2018年朝阳区优质公办学校空余学位数额。

  2.公布信息。6月8日,通过有关媒体公布辖区内有空余学位的优质公办学校空余学位数量、网上报名时间及报名办法、派位时间及网上查询办法。

  3.自愿报名。6月13日9:00-14日17:00,按照自愿原则,已于5月3日-15日完成报名并被录入报名信息数据库、领取《义务教育入学通知书》的适龄儿童少年,登录“长春教育网”,点击“长春市2018年优质公办学校空余学位电脑派位网上报名系统”,在辖区内选择一所(只能选择一所)有空余学位的公办学校进行网上报名。已经被民办初中以电脑派位方式招收录取的学生,不得再报名参加优质公办初中空余学位电脑派位。

  4.汇总数据。6月15-19日,下载“长春市2018年优质公办学校空余学位电脑派位网上报名系统”中的报名数据信息,形成派位数据库。

  5.电脑派位。6月20日,按照全市统一部署,组织朝阳区优质公办学校空余学位电脑派位工作。电脑派位时邀请辖区人大代表、政协委员、纪检监察部门的领导、社会监督员及家长代表现场监督,并请公证处公证。电脑派位过程要全程录像并存档。

  6.公布结果。6月20日15:00-21日17:00,开通网上查询系统。学生登录“长春教育网”点击“长春市2018年优质公办学校空余学位电脑派位网上查询系统”,输入身份证号及姓名进行查询。

  (五)随迁子女等特殊群体招生入学

  1.随迁子女入学

  坚持以流入地政府为主、以公办学校为主,实行以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,做好随迁子女接受义务教育工作。

  随迁子女报名方式与户籍子女报名方式相同,报名成功后,统一进行信息审核,由区教育局结合实际统筹派送公办学位;随迁子女在自愿前提下,可平等参与优质公办学校空余学位电脑派位和民办初中部分学位电脑派位;报到入学后,均衡分班,统一建籍。

  2.少数民族适龄儿童少年入学

  中小学校在摸清底数的前提下,依据自愿原则,推荐学区内少数民族适龄儿童少年到民族学校就读。

  3.各类残疾适龄儿童少年入学

  依据辖区内各类残疾适龄儿童少年调查摸底等自然情况,组织专家组进行鉴定评估,确保朝阳区内具有接受普通教育能力的各类残疾适龄儿童少年依法接受义务教育。

  4.特殊优抚对象入学

  严格执行省教育厅和省军区《关于转发教育部、总政治部〈军人子女教育优待办法〉的通知》(吉政联〔2012〕69号)、市教育局和市公安局《关于切实做好我市人民警察荣记二等功以上荣誉的子女教育工作的实施意见》(长教联〔2008〕11号)和特殊人才引进的相关规定,按照长春市教育局的工作要求,妥善安排优抚对象子女入学。

  5.长春市希望学校招生

  全市范围内低保或低保边缘家庭子女、军烈属子女、烈士子女、留守儿童、孤儿,以及持市民政局、市扶困办等单位开具相关证明材料的困难群体子女,可采取自荐或学校推荐的方式入读长春市希望学校。

  6.长春市晨光学校招生

  对初中阶段学校学习有特殊困难、行为有偏差的在校学生,进行调查、统计,依据自愿原则,经原初中学校同意,安排到晨光学校学习。家长或学生本人主动申请,经晨光学校审核同意,也可办理入学手续。

  (六)均衡分班和新生建籍

  中小学校要严格按照《吉林省义务教育学校办学标准(试行)》控制办学规模和班额,起始年级必须按照随机原则均衡分班,均衡配备教育教学资源。

  要加强学籍管理,充分依托中小学生学籍信息管理系统,提升教育管理信息化水平,充分发挥学籍管理系统在治理择校问题上的基础性、机制性作用。要通过学籍管理,及时掌握学生流动和辍学情况。要依据招生计划和学籍管理相关规定为新生建立学籍。学校校长对学生“人籍一致”情况负有第一责任,要定期进行自检自查,规范管理。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导

  成立区、校两级领导小组,协调信访、公安、民政、房地、残联、工商等部门,共同做好义务教育招生入学工作。教育部门负责指导、监管招生全过程。信访部门负责协助处理招生相关的上访工作。公安部门负责户籍信息核验等相关事宜。民政、残联等部门负责协助做好特殊对象(包括留守儿童、流浪儿、孤儿、残疾儿童等)入学工作。房地部门负责房证核验及相关问题处理。工商部门负责处理以入学为目的的炒房及相关问题。

  各学校要按照本意见,结合实际情况,科学制定本学校招生入学工作实施方案和应急预案,确保招生工作安全稳定。

  (二)强化计划管理

  各学校要加强辖区内入学需求前瞻预测,依据社区网格化管理信息,摸清底数,按照学龄人口数量、小学毕业生数量和学校办学规模等,制定学校年度招生计划。各中小学未经批准不得擅自调整招生计划。凡是往年已经入学并注册学籍的学生,不得再进行网上重复报名,确保招生计划的严肃性。

  (三)强化各方义务

  义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童少年必须接受的教育,适龄儿童少年的父母或者其他法定监护人应当依法送其按时入学接受并完成义务教育。要高度关注接受“私塾”“读经班”等社会培训机构教育的学生。适龄儿童少年未按《中华人民共和国义务教育法》相关规定入学接受义务教育的,学校要切实履行失学辍学学生劝返、登记和书面报告等责任。对于因身体健康等原因确需缓学的,父母或其他法定监护人应当向区级教育部门提出申请,获批准后方可缓学,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。

  (四)强化信息公开

  朝阳区智慧朝阳已经开通了学区查询系统。同时,学校要制定招生宣传方案,就辖区内中小学招生入学政策、流程、时间节点、操作程序等内容进行广泛宣传,实现“阳光招生、阳光入学”。

  (五)强化责任追究

  建立健全各项工作制度,明确工作职责,确保招生工作安全稳定。建立上下联动制度,教育局和学校要上下一致,形成合力。针对焦点问题,制定解决预案,有效化解矛盾。

  实行分级承诺,履行诚信责任。要建立区、校两级举报平台,并聘请义务监督员参与招生全过程,主动接受社会监督。对工作中出现违规违纪问题的单位和个人,依据有关法律法规和承诺书有关条款进行问责,并依法督促改正。

  (六)强化督导评估

  严格执行教育部招生入学工作“十项严禁”和长春市教育局《中小学招生入学工作十不准》的纪律要求。朝阳区教育局将把规范招生工作纳入教育督政体系,进行全程监管和问责,对于在招生工作中出现的问题,一经查实,视情节轻重,给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处理。

  各学校要依据本《方案》制定学校招生入学工作实施方案,并上报朝阳区教育局基础教育科备案。招生工作结束后,学校要形成总结材料,于8月31日前报教育局基础教育科。