您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 科技教育

科技赋能 创新潮涌 朝阳区努力在全省率先建成科技创新示范城区

时间:2022-08-15 08:32 来源:朝阳区宣传部
【字体: 打印

  10日上午,一场投资项目路演正在朝阳区万众创业工场进行。

 

 

  我市一所高校创业团队的固态电池项目,引起了一家投资机构的浓厚兴趣。在了解了项目核心材料特性、参数、加工工艺及市场前景等内容后,双方就项目的成熟度、技术稳定性等进行了深入交流,最终达成了投资意向,这让万众创业工场总经理郭颖慧激动不已。

  “我们经历了一个多月的项目征集,又用一周的时间对征集的项目进行评审,通过对项目的市场前景、技术成熟度、团队成员、技术风险等情况进行多角度评估,优中选优,最终确定了入围的路演项目。每一次路演,我们都尽最大的努力,促成项目与投资人达成意向。”郭颖慧说。

  成立于2015年5月的万众创业工场,以科技成果转移转化为服务主线。目前,已形成了以服务高校科研院所科技成果转化、产学研联合创新、线上线下孵化与投资等要素相结合的低成本、便利化、全要素的开放式服务平台。今年6月,又晋升为国家级众创空间。

  “我们重点服务环南湖周边的12所高校、15所科研院所和17个科技创新平台的科技创新项目和科研团队。”郭颖慧介绍。

  搭建平台,推动科技创新发展,是朝阳区聚力科技创新城建设,打造创新发展先导区的重要一笔。立足区域内科教、人才资源优势,朝阳区以环南湖周边建成区为基础,依托吉林大学等域内高校、长春光机所等科研院所、万众创业工场等平台载体,通过建设孵化、转化、人才、融资等平台,着力发展政产学研协同创新共同体、科创人才服务带、科创企业聚集区,全面增强自主创新能力,大幅提升科技创新对经济增长的支持引领作用。

  朝阳区科技局局长何刚表示,“作为承接战略布局、强化战略支撑的战术路径,朝阳区委十三届三次会议提出‘五区建设’,打造创新发展先导区。突出项目、平台、产业协同布局,强化科技、人才、制度系统保障,统筹生产、生活、生态一体推进。我们努力在全省率先建成科技创新示范城区,成为‘长春科创大走廊’重要一环。”

  朝阳区现有国家级科技孵化器(众创空间)4个、省级8个、市级2个,极大地提升了企业孵化能力,该区还成立“智汇朝阳”科技创新联盟,构建“政府+高校院所+企业”的合作机制,着力打通科研成果转移转化绿色通道。目前,已帮助3所高校与5户企业达成科技成果转化,促成技术交易总额2000余万元;通过实施人才强区战略,研究制定《朝阳区领导干部联系服务专家工作方案》,完善三级联系服务专家平台,建立了涵盖49名专家的人才库,以高层人才助力科技创新发展;与珲春农商银行、兴业银行深度合作,为科技初创企业推出“科创贷”“技术流科技贷”等信贷产品,已成功促成18笔950万元额度的贷款,有力服务了中小微科技企业发展。

  创新,为区域发展孕育无限动能。朝阳区持续强化科技服务,在提升企业科创能力上大做文章,通过实施科技创新培育工程,着力提升企业核心技术实力。

  “我们制定《2022年朝阳区科技发展计划项目指南》,重点提高科技计划项目比例,将科技发展项目与扶持企业科技创新相结合,激发主体活力、增强发展动能。计划每年设立科技创新扶持资金2000万元,用于扶持科技企业发展。截至目前,朝阳区高新技术企业累计达300余户。”何刚说。

  现有省市级“专精特新”企业20户,今年新申报省级“专精特新”中小企业49户,数量创历史最高;现有省市级企业技术中心16户,今年力争再培育5户,持续提升企业的科研创新能力……数字的攀高,说明了朝阳区整体科创实力的攀升,也为创新发展先导区下一步的建设奠定了基础。

  “我们将认真落实省、市党代会和市委十四届三次全会、区第十三次党代会安排部署,主动承接‘六城联动’,系统推进‘五区建设’,加快创新发展先导区建设步伐,通过‘智汇朝阳’科创联盟,发挥‘双创’平台优势,推动科技创新与实体经济深度融合发展,力争全年转移转化科技成果100项以上、技术交易额达1.2亿元。”何刚表示,今年,朝阳区将围绕科技创新城建设创新发展先导区,激励企业加大研发投入,力争全年新认定高新技术企业80户以上。