您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 专项资金清单

朝阳区扶贫帮困投诉举报工作方案

时间:2018-06-14 10:48 来源:生态环境分局
【字体: 打印
  为切实做好扶贫帮困投诉举报工作,及时解决群众反映的困难和问题,积极维护群众合法权益,有效保障全区扶贫帮困工作有序推进,根据《长春市落实脱贫攻坚工作领导责任机制》(长办发[2017]54号)、《关于进一步加强脱贫攻坚投诉举报工作的实施意见》(长扶办[2018]6号)精神,结合我区扶贫帮困工作实际,制定如下方案。
  一、工作任务
  (一)畅通投诉举报处理渠道。成立朝阳区扶贫帮困投诉举报工作领导小组,下设办公室,设在发改局(电话:15104480163  邮箱:344307864@qq.com),负责全区扶贫帮困投诉举报工作牵头组织、综合调度。设立85112345为扶贫帮困投诉举报公开电话,设在区长公开电话办公室。关于扶贫帮困投诉举报来信、来访接待办公室,设在区信访局、富锋街道、永春镇、乐山镇信访业务科室、各行业部门扶贫帮困业务科室。
  (二)建立投诉举报快速处理机制。对农村群众反映的与扶贫帮困工作有关的来电、来信、来访,以及市扶贫办转交的投诉举报反馈单等,快查快结快反馈。
  (三)建立投诉举报情况报告机制。各责任部门(单位)要对反映的问题和办理进展及其他有关情况进行汇总分析,按照《朝阳区扶贫帮困工作定期报告制度》要求,向区扶贫帮困工作领导小组办公室作出书面报告;重要事情要及时报告。
  (四)建立扶贫帮困问题倒查机制。坚持问题导向,对投诉举报反映出的帮扶对象识别不精准、帮扶政策落实不到位等问题及时整改,确保扶贫帮困工作质量;对疑似涉及违纪违法案件,要移交相关部门进行处理。
  二、职责分工
  扶贫帮困投诉举报工作应遵循“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的工作原则,各责任单位应按照有关规定、标准和程序,在规定的时限内妥善处理。具体职责如下:
  区发改局(区扶贫帮困工作领导小组办公室):负责全区关于扶贫帮困投诉举报工作牵头组织、综合调度;落实市扶贫办转交的投诉举报反馈单办理工作。
  区信访局:负责全区扶贫帮困信访工作;定期向区发改局报送扶贫帮困信访情况。
  区长公开电话办公室:负责全区扶贫帮困区长公开电话工作;定期向区发改局报送扶贫帮困区长公开电话投诉情况。
  区民政局、民生办、农业局、教育局、卫计局、残联、人社局、住建局:负责各自职责范围内扶贫帮困投诉举报工作;按照有关规定办理区扶贫帮困投诉举报工作领导小组转交的投诉举报反馈单和群众投诉举报案件。
  富锋街道、永春镇、乐山镇:负责本辖区扶贫帮困投诉举报工作;按照有关规定办理区发改局转交的投诉举报反馈单和群众投诉举报案件;积极做好群众思想工作,减少越级上访、越级举报案件数量。
  三、工作要求
  (一)建立台账,归档管理。登记投诉举报反馈单,记录群众投诉举报事项,建立投诉举报工作台账。结案后将处理过程及结果形成文字材料,加盖公章存档备查。
  (二)依法及时,就地解决。区发改局在接到市扶贫办转交的投诉举报反馈单当日转交给承办单位办理。承办单位要在4个工作日内依法、就地处理完毕区发改局转交的投诉举报反馈单和群众投诉举报,并将处理结果及时向区发改局或投诉举报人反馈;投诉举报反馈单结案文字材料扫描文件报送区发改局指定邮箱。区发改局在1个工作日内向市扶贫办反馈投诉举报反馈单办理结果。
  (三)案件回访,联合办理。区发改局根据需要对处理结果通过电话、入户等形式进行回访,并根据回访结果确定结案或提出进一步处理意见。对于重复投诉举报案件,协调相关部门联合办理。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。为加强对此项工作的领导,成立区扶贫帮困投诉举报工作领导小组,下设办公室,设在区发改局。各成员单位也要相应成立组织机构,强化组织保障。
  (二)明确责任分工。各成员单位要高度重视,把扶贫帮困坚投诉举报工作与扶贫帮困工作一并研究布置,明确责任人和分管领导,指定专人负责,做到件件有落实、事事有回音,及时有效地解决群众反映强烈的热点难点问题。
  (三)强化部门协同。对于重复投诉举报、扶贫帮困工作问题和违纪违法案件,区发改局协同相关部门联合办理。
  (四)强化工作检查。区扶贫帮困投诉举报工作领导小组办公室根据案件数量、受理质量、反馈速度、档案管理及群众满意程度进行考核,考核结果及时报区扶贫帮困工作领导小组相关领导,并作为扶贫帮困工作考核的一项指标和重要依据。