您当前的位置: 首页>朝阳风貌

区情介绍

  

  朝阳区位于吉林省省会长春市中南部,是长春市经济、科技与文化中心城区。幅员面积237平方公里(其中建成区37.78平方公里),人口70余万人,下设重庆、永昌、清和、桂林、前进、南湖、红旗、湖西、富锋9个街道、53个社区,永春、乐山2个镇、24个村,以及1个省级开发区——长春朝阳经济开发区。

  朝阳区历史厚重,文脉斑斓。早在上个世纪三十年代,朝阳区就已经是建制区,“伪满洲国”国务院及司法部等八大部均建在朝阳区内。1948年长春解放后,将当时的钟华区、安民区合并,改称中华区,设立区政府,开始统一建制。1955年正式定名朝阳区至今。

  朝阳区环境优美,四季分明。区内有风景秀丽的全市最大水域公园——南湖公园,以及朝阳公园、牡丹园、杏花村和东北地区最大的绿化广场——文化广场。精品街路、花园小区、庭院绿化均居全市之首,绿化覆盖率达44.5%,形成了中国北方特有的“花园式”人居生态环境。

  朝阳区科技发达,文化繁荣。长春市80%的独立科研院所和技术开发机构、以吉林大学为首的15所高校和以“新中国电影摇篮”闻名于世的长春电影制片厂均坐落在朝阳区;朝阳区的图书馆、体育馆、文艺团体、新闻单位数量等多项指标,均居吉林省和全国领先位置,是全国科技实力百强区。

  朝阳区经济综合实力强。2018年,全区地区生产总值实现582.9 亿元,同比增长7.2%,总量继续保持全省县市区领先;一般公共预算收入实现18.46亿元;固定资产投资实现104.56亿元,同比增长10.8%;规模以上工业产值实现552.6亿元,同比增长10%,其中战略性新兴产业产值同比增长18%;社会消费品零售总额实现837.98亿元,占全市城区总和的一半;服务业增加值突破440亿元;引进内资197.35亿元,利用外资1873.4万美元;民营经济主营业务收入实现1655亿元、税金实现49.7亿元。

  近年来,朝阳区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在吉林视察期间重要指示精神,以及区十二次党代会第三次会议的工作部署,落实高质量发展要求,聚焦“六稳”,突出“数字朝阳”建设,实施“六大发展”战略,积聚发展动力、增强发展后劲,优化环境功能、提升城区品质,补齐民生短板、促进社会和谐,加快建设“五型城区”,打造率先发展的长春首善之区,全力开启新时代幸福魅力朝阳建设新篇章。