您当前的位置: 首页 > 互动交流 > 政策解读

【政策解读】关于《长春市朝阳区辐射事故应急预案》的政策解读

时间:2022-09-30 08:53 来源:朝阳区政府办
【字体: 打印
  为健全完善长春市朝阳区应急预案体系,加强和规范我区辐射事故防范应对工作,2022年9月27日,长春市朝阳区人民政府印发了《长春市朝阳区辐射事故应急预案》(以下简称《应急预案》)。现就《应急预案》解读如下:
  一、起草背景与过程
  近年来,辐射事故应对工作面临着新要求、新情况、新问题,亟须制定辐射事故应急预案。按照区委、区政府要求,区生态环境分局组织起草了《应急预案》,按程序广泛征求了各方面意见建议,邀请权威专家进行论证把关,经区政府审议通过,以区政府文件印发实施。
  二、起草依据
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述以及对应急管理的系列重要讲话精神,全面贯彻落实总体国家安全观,持续提高我区应对各种突发事件的能力,推进治理体系和治理能力现代化水平提升,维护全区安全和社会稳定,依据《中华人民共和国突发事件应对法》《吉林省突发环境事件应急预案》《长春市突发事件总体应急预案》等法律法规和有关规定,进行了修订。
  三、出台目的
  应急预案和应急演练工作是防控安全风险、减少事故损失的重要抓手和关键环节。印发各级总体应急预案、各级各类专项应急预案、部门应急预案、基层单位和组织应急预案,逐步形成我区应急预案体系,有助于做好新形势下的应急管理工作,全面提升我区应急预案和应急演练工作质效,切实提高风险防范和事故灾害应急处置能力。
  四、重要举措
  《应急预案》共十部分,涵盖总则、辐射事故分级、应急组织及职责、预防和预警、应急响应、应急终止、后期处理、应急保障、附则、附件。预案主要内容为:
  第一部分是总则,明确编制目的、编制依据、适用范围、应急原则。第二部分是辐射事故分级,包括特别重大辐射事故(I级)、重大辐射事故(II级)、较大辐射事故(III级)、一般辐射事故(IV级)。第三部分是应急组织及职责,包括区辐射事故应急指挥部、区辐射事故应急工作机构、乡镇人民政府、街道办事处、开发区管理委员会辐射事故应急组织。第四部分是预防和预警,包括信息监测、预防工作、预警及措施。第五部分是应急响应,包括信息报告、先期处置、分级响应、应急监测、外部支援、安全防护、通信联络、事故通报及信息发布。第六部分是应急终止,包括应急终止条件、应急终止程序。第七部分是后期处理,包括应急状态终止后的行动、善后处置、总结报告。第八部分是应急保障,包括能力保障、人力资源保障、资金保障、物资装备保障、科技保障、通信、交通与运输保障。第九部分是附则包括名词术语解释、预案管理、预案实施时间。第十部分是附件包括辐射事故应急响应电话记录表、辐射事故初始报告表 辐射事故后续报告表、辐射事故总结报告。