您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 政务要闻

深入一线督导检查 严格落实防范措施 | 全区假日期间安全工作平稳有序

时间:2020-10-09 21:29 来源:宣传部
【字体: 打印
  为深入贯彻落实全国及省、市加强两节期间安全防范工作视频会议、安委会第三次全体会议精神和省、市安委办《关于做好国庆中秋节日期间安全防范工作的通知》要求,10月3日—5日期间,我区连续召开安全防范工作调度会,加大检查督导频次和力度,对旅游景点、人员密集场所和危化品行业进行全覆盖检查。
  10月3日,我区召开安全生产紧急会议
  区委书记徐连东一行调研红旗街步行街项目施工情况
  自3日起,区委书记徐连东,区长林松,区委常委、副区长张嵛翔,以及各分管领导、各行管部门主要负责人带队深入一线督导检查,通过进一步压实安全防范责任、强化重点领域安全监管、排查整治风险隐患,确保重点场所、重点领域安全生产工作平稳有序,为辖区百姓创造了和谐、稳定、祥和的节日氛围。
  各行业部门按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”原则,全面落实部门责任。各街(镇)、开发区党政主要负责人作为本辖区安全生产第一责任人,成立工作专班,明确责任分工,细化目标任务,强化落实措施,在配合各行业部门开展安全检查的同时,开展本辖区重点企业的大排查大整改行动,严格落实属地责任,全面深入开展安全整治“秋冬会战”专项行动,落实安全防范措施,全力确保两节期间安全稳定。
  区应急局对辖区内18户危化企业进行“过筛式”全覆盖检查,组织企业进行安全生产日常巡查并每日上报自查视频,共排查隐患20处,要求企业照单落实,举一反三,加强安全生产隐患排查能力,有效落实企业主体责任。
  区农业农村局对重点企业进行检查,并对乐山镇、永春镇、富锋街道森林防火工作情况进行现场检查和业务指导,传达上级有关森林防火的指示要求,明确了工作重点和注意事项。
  区文旅局对辖区内的72家星级宾馆、A级景区、娱乐场所、网吧和体育经营场所进行了安全生产检查。
  区新闻出版局对辖区内10家影院、2家书店安全情况进行督察,详细了解影城日常防火工作、消防安全预案及防疫情况,及时排查和消除各类安全隐患。
  区商务局对辖区内商场、超市、市场、加油站等重点商贸企业开展检查,发现的问题目前均已整改完毕。
  区民政局联合区消防大队、市场监督管理局朝阳分局对全区养老机构进行安全隐患排查和常态化疫情防控管理,发现的隐患问题已全部整改完毕。
  区住建局对我区在建16个建设施工项目进行全覆盖排查;对辖区内409栋高层建筑防火工作情况进行排查,并将相关文件精神传达至51家物业服务企业;对辖区内4家供热企业关键部位进行查看,有效防范生产安全事故发生。
  区教育局主要对各学校的校园封闭情况、夜间值班人员在岗情况、值班交接巡查情况、学校安全用电等方面进行了重点检查。
  公安分局勤务等级由三级升至二级,各单位特别是派出所保持50%警力在岗工作,加强旅游景点的巡逻防控,协调管理部门控制人员流量,防止拥挤踩踏事故发生,设立安全指示警示牌,增设报警点和求助电话,严打扒窃、诈骗、强买强卖、敲诈勒索等各类违法犯罪活动,切实维护景点良好治安秩序。
  区消防救援大队持续落实“一部门一建议、一行业一对策”措施,向区教育、文旅、商务等10个行业部门点对点推送国庆中秋期间消防工作提示函,督促管辖单位落实节日期间火灾防控措施,推动协调多部门联合检查,形成工作合力。
  区交警大队最大限度增加路面可见警力,着重加强对中心广场、火车站客运站、出入城口、公园景点、繁华商圈、施工路段等重点部位的警力布控;牢牢盯住用工用料集中的企业、工地、工业园区以及客流集中的热点景区周边路段,严查严处货车超载、疲劳驾驶、面包车超员等重点交通违法行为,围绕农村交通安全,严厉查处农村面包车超员、货车违法载人、人货混装等肇事风险突出的交通违法行为。节日期间,大队共出动警力1067人次,警车149台次,警用摩托车161台次,处罚重点交通违法45件,有力打击了各类交通违法行为。
  长春市市场监管局朝阳分局对南湖公园11个大型游乐设施使用情况、液化充气站、大型宾馆特种设备、加油加气站质量安全、养老机构食品安全开展督导检查,全力保障节日期间人民群众消费安全。
  区人社局由主要领导带队,对辖区已复课的9家民办职业培训机构的办公场所、教学场所等各个区域进行了全面检查。
  区发改局由班子成员带队对高压线下安全相关事项及中石化东北天然气销售公司吉林管输队安全生产及管线保护情况进行检查。
  区行政执法局组织本部门对所有涉及到安全生产的部位进行突击检查,对秋菜销售点位的规范情况及安全情况进行了检查指导,做好市容环境卫生和安全保障工作。
  区规自分局按照区安委会统一调度领导,成立2个督查、检查工作小组对朝阳区内历史文化街区和历史建筑进行火灾安全隐患排查。
  区安委办成立督导检查组,每天参与各部门检查并调度各属地、各部门执法、检查情况,对全区重点行业领域的责任部门进行任务细化分工,要求各相关部门进一步研判当前安全生产形势,深入推进安全整治专项行动,确保不漏过一个危险点、不落下一个部位、不错过一个隐患,对存在风险隐患的立即整改,没有整改的要落实整改时限,有效防范各类事故。
  接下来,我区将全力抓好各项工作任务落实,持续调度各街(镇)、开发区、各相关部门,落实各项工作任务,对监管企业进行全面排查,加大对重点企业的指导督查,进一步加强管控,确保生产安全;确保重点行业领域安全稳定,把握生产经营活动规律,动态监管、源头治理、全面防范,同时重点抓好危化品、建筑施工、燃气安全等高危和事故易发领域的安全监管;突出重点,全力抓好重点场所安全整治;进一步做好应急准备,加强安全知识宣传教育,突出秋冬季节用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救常识等内容,增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。