您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 政务要闻

全国妇联书记处书记蔡淑敏到我区调研:充分发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用

时间:2020-10-16 08:41 来源:宣传部
【字体: 打印

  13日,全国妇联书记处书记、党组成员蔡淑敏一行来到设在北京盈科(长春)律师事务所的朝阳区家事调解中心,就充分发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用进行调研。吉林省妇联主席李晓英、副主席魏秀云,长春市委副书记徐晗、市委副秘书长鲍文明,市妇联主席王继荣、副主席李立,朝阳区委书记徐连东,区长林松等陪同调研。

  调研组了解到,北京盈科(长春)律师事务所现有女职工105名,占全所人数53%。该所成立妇委会后,通过“1+3+X”工作模式,结合自身专业优势,开展了“普法七进”公益活动,零距离提供法律咨询服务,帮助广大妇女群众学会用法律武器维护自身的合法权益。

  调研组听取了该所妇委会汇报的家事调解工作开展情况,并参观了区家事调解中心,详细了解家事案例调解流程、方法,及主要诉求群体等。据悉,区家事调解中心吸纳专业律师、心理咨询师、妇联干部和巾帼维权志愿者担任调解员,运用情法结合的调解理念,发挥专业优势和基层妇联干部的属地优势,成功调解了80余件家事纠纷案件,有效发挥了家事调解工作在基层社会治理中的重要作用,为促进辖区和谐稳定作出了积极贡献。

  蔡淑敏对区家事调解中心坚持党建引领给予了充分肯定。她指出,化解家庭小矛盾,是对社会作出的大贡献。要将婚姻家庭辅导作为有力抓手,不断提升家庭矛盾化解成效,以家庭和谐促进社会稳定,在共建共治共享中贡献巾帼力量。

  我区通过联合力、联资源、联活动,为建设幸福和谐家园助力。成立了家庭文明建设工作组织机构,并纳入精神文明建设、党风建设和绩效考核工作;联合不同资源,建立家庭教育实训基地、青少年素质教育实训基地、“亲子阅读”基地,还举办了茶艺、烘焙、家政等培训,提升女性综合素质,带动家庭文明;将“最美家庭”评选活动覆盖到非公企业和社区村,举办了朝阳区家风家教主题宣传月演讲比赛和22场好家风巡讲活动,弘扬家庭美德;与区农业农村局联合开展“美丽庭院、干净人家”评选活动,推动改善农村人居环境。

  截至目前,我区涌现出全国最美家庭4户、全国五好家庭2户;省级最美家庭6户、省级文明家庭2户;市级最美家庭51户。