您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

新冠无情 朝医有爱——转运路上朝医人勠力同心

时间:2020-05-20 09:51 来源:组织部
【字体: 打印

  随着省内疫情防控形势变化,按照朝阳区新冠肺炎疫情防控指挥部的统一安排,辖区内高、中风险地区返长人员隔离工作由朝阳区人民医院负责。守土有责,为了严防疫情蔓延,朝医人坚决扛起政治任务。

  

  5月12日22点,医院领导紧急召开班子会,布置指挥部下达的辖区近四百人的转运工作,总指挥院长董英姿统筹安排,各领导成员明确分工,副书记徐秀丰带领护理团队,副院长王庭宏带领医疗转运团队,副院长邸易荣负责医疗队伍人员调配,严把工作重点环节,充分释放潜力,确保转运安全规范。

  

  5月13日早7时,朝阳区人民医院全员上岗。医务科科长王志夫调配内科、神经内科、电诊科等十三个科室医生,编入转运团队。总调度张宇将转运人员分为五组每组六人,有着丰富转运经验的外科医生转运团队在本次转运中承担起转运带组的重要工作,护理部主任袁海霞选派经验丰富的护理人员与医生一一对接,协助转运人员穿脱防护服等工作。上午8时30分,转运工作正式开始。

  

  各转运小组忙中有序,医院的每名转运医生都参与过火车站或机场的转运工作,防护工作做起来娴熟到位,但对于第一次参与转运的司机们,就没有那么得心应手,护理团队的天使们一对一手把手指导,确保每一位人员自我防护到位,在护士们的细致讲解和耐心叮嘱下,原本紧张的司机们心绪安稳下来,防护安全,信心满满。

  在医院领导班子“安全第一,规范操作,保护好自己”的叮嘱中,车辆人员有序出发。从指挥部通知转运起到三十辆转运车队全部出动,仅用时三十五分钟。这短暂而又漫长的三十五分钟,他们组建了微信群组、对接了各街道各社区再延伸到各个网格长、做好了层层防护。送走了转运车队,驻守的医护人员没有一丝停歇的时间,在院感科科长袁玉霞的带领下,配比各种消杀液,分组对接返回车辆消杀工作,确保一车一人消杀、一人监督脱防护服,确保转运人员安全无恙,对于脱防护服的要求也更加严格。五十分钟后,转运车辆陆续返回,二对一的精准消杀和指导工作“零延时”开展,一个小时的车辆密闭消杀分毫不差。时间精确到每一分每一秒的转运对接,背后是朝医所有医护人员密切协作,是朝医人众志成城的力量。

  

  就是这样,连续的转运工作迎着阳光出发,伴着月光返回,本次辖区内需要转运的人数较多,转运工作人员在消杀时间结束后又再一次飞驰在朝阳区的各个大街小巷,没有时间喝水吃饭,却没有一丝抱怨。三十辆车,五十二名医生,六十三名护士,在二十八九度的高温天气里,最长的一次任务持续了近五个小时,有两个转运的医生出现了头晕恶心的中暑反应,却依然坚守。连日的奔波劳累非但没有消减朝医人的工作劲头,反而加深了大家心中战“疫”的信念。“如果明天还需要转运,我们还来,随叫随到,直到将辖区内的转运工作完成。”每名转运人员离开时都说出了这句听起来平凡却让人感动的话。

  这就是朝医人,这就是朝医精神,用奉献、坚毅、坚守诠释着医者誓言,用专业、精准、仁爱守护辖区居民的健康,用爱心、诚心、细心换来辖区居民的舒心、放心、安心。爱人如己,温暖如春!