您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 通知公告

朝阳区民政局关于第二届公益创投项目申报的通知

时间:2022-01-08 21:32 来源:民政局
【字体: 打印

各社会组织:

为积极培育发展社会组织,推动“政社互动”和“三社联动”深入开展,精准满足城乡居民需求,促进基层社区治理和公益慈善事业发展,2022年朝阳区民政局决定开展第二届公益创投活动,现进行创投项目征集,具体要求如下:

一、申报时间

202218日至127日下午17:00时止,逾期申报无效。

二、申报主体

创投项目的申报主体是经民政部门登记注册的社会组织(以下统称“申报主体”)。申报主体应当具备下列条件:

1.机构、法定代表人、项目负责人均无不良记录;
    2.
具备实施申请项目所需要的人员、设施和条件;
    3.
坚持非营利性,执行《民间非营利组织会计制度》,有健全的组织章程、财务制度、管理制度和独立的银行帐号;

4.上一年度年检合格(符合年检规定、无需参加年检的社会组织不做要求),社会信誉良好,承接过的项目应验收合格;

5.每个项目要自筹不少于项目总预算10%的资金,自筹资金占项目总资金比例高的项目优先;
    6.
同等条件下,党建工作开展较好的社会组织、经民政部门评估获得3A及以上等级的社会组织、受到政府或相关条线表彰的社会组织、承接政府购买服务成效显著的社会组织优先。

三、征集项目范围

本次公益创投活动资助范围主要包括以下三类:

1.服务类

为老服务项目。为老年人提供助洁、助浴、助行、助餐等各类日间照料和居家养老服务;空巢和独居老人的结对关爱,心理关怀;老年人的健康干预和健康促进;老年人的维权和文化活动;其他满足老年人需要和提升生活质量的服务。

助残服务项目。为残障人士提供有利于提高其生活质量和社会适应能力的各类服务项目。包括:残障人士康复;技能培训和就业援助;社会融入等服务。

青少年服务项目。为青少年特别是困境儿童提供有利于其身心健康成长、素质拓展的各类服务项目。包括:孤残儿童的照料;社区青少年帮教;外来务工子弟和农村留守儿童的学业辅导、困难救助、心理辅导等服务。

助困服务项目。为困难群众提供有利于满足提升生活质量和解决实际困难的各类服务项目。包括:为低保救助对象和支出性贫困家庭提供救助帮困;针对困难群体的志愿服务等。

2.孵化类

枢纽型社区社会组织培育项目:培育社区社会组织和街道社区社会组织联合会,打造一批有能力、有责任、有活力的社区社会组织品牌,推动社区社会组织承接公益服务,为社区社会组织健康发展提供智力支持。

社会组织党建指导项目;指导社会组织组建党组织、开展党的活动,传播新时代党的思想理念。

社区志愿服务类项目:孵化培育志愿服务组织和志愿服务团队,组织动员公众参与志愿服务。

3.社区治理类

社区治理项目。解决社区的痛点和难点问题。包括:垃圾分类、老旧小区室内改造、疫情防控、环境保护、精神文明建设等。

四、项目要求

1.社会需求广泛性:项目所涉及的社会需求具有广泛性,在项目实施区域范围内有一定比例的人群遇到相同的社会问题。

2.现实需要迫切性:项目所解决的问题具有明显的迫切性,现行社会福利服务体系尚未开展足够的专门服务以满足此部分需求,亟需公益服务项目的介入。

3.目标定位公益性:项目服务指向明确,受益群体精准,公益性质突出,实施后有助于推动“政社互动”和“三社联动”,有助于优化社会治理格局。

4.项目具有创新性:项目的内容、实施理念、运作模式、组织形式、参与方式等具有创新性。政府已经针对相应人群提供了相同服务或已通过其他渠道获得足够资金支持的项目不得参与创投活动。

5.项目策划科学性:项目策划符合政府相关政策导向,项目受益人界定清晰,项目目标明确,经费预算合理,计划安排可行,评估指标科学,落地性、可持续性和可复制性较强。

6.项目实施可行性:项目实施团队的主要负责人和核心成员拥有与项目相关的专业技能和工作经验。项目执行团队人员配置得力、分工合理且普遍具有较高的专业性。

五、实施要求和服务对象

项目实施周期不少于6个月,不超过9个月;项目实施地在朝阳区;服务对象为居住在朝阳区内的长春市户籍居民和外来常住人口。

项目实施前要进行广泛调研,参考朝阳区拟定的服务需求与相关单位或社区(村)进行服务对接,符合对接确认的项目才能进行申报。

六、资金支持

申报的项目通过初审、优化、评审等环节,择优确定。公益创投项目资金由区财政资金资助,并参照政府购买服务的方式实施。参加过公益创投的机构每个项目不超过8万元,首次参加公益创投的机构每个项目不超过5万元,每个机构最多申报2个项目。

社会组织获选项目预算经费根据项目周期和评估结果分三期拨付。在协议签订后拨付项目预算的50%,中期评估通过后拨付30%,终期评估通过后拨付20%

七、申报方式

本届公益创投项目申请采取“电子材料申报”+“纸质材料报送”两种方式:

1.电子申报:项目申请书和项目预算表打包发送指定邮箱1046452772@qq.com,每个项目一个文件包,文件名为“机构名称+项目名称”,待收到邮箱确认回执,视为电子申报完成。

2.纸质申报:电子申报同时递交纸质材料至朝阳区民政局,申报材料清单如下:

1)朝阳区公益创投项目申请书和项目预算表(需盖公章)

2)社会组织登记证书副本原件及复印件(附带年检记录信息);

3)法定代表人及项目负责人身份证复印件;

4)项目负责人简历及项目工作人员名册(附资质证书);(5)党组织建设情况、社会组织评估等级、品牌社会组织、

品牌项目等相关证明资料(加盖单位公益)。

地址:朝阳区民政局229室(朝阳区前进大街1855号)

八、项目培训

承办单位针对《如何写公益创投项目申请书》开展第一次专题培训,时间2022113日下午1.30,地点在朝阳区政府会议中心一楼多功能厅,申报项目的机构负责人准时参加。

联系人:王婷    联系电话85109887

                               

 

长春市朝阳区民政局

202217

 

附件:

1.朝阳区公益创投项目申请书

2.朝阳区公益创投项目预算表