您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 结果公开 > 建议提案

【提案答复】对区政协九届三次会议第2019078号提案的答复

时间:2019-07-13 10:03 来源:政府办
【字体: 打印
   B
  
  孙建陆委员: 
  您提出“关于当今社会应重视家庭教育的建议”收悉,现答复如下:
  为全面落实“立德树人”的根本任务,切实提高中小学德育工作实效,我区坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,将社会主义核心价值观教育贯穿到学校德育全过程,融入学生成长全过程,浸润到课堂教学全过程,带入家校社会共育全过程,全面构建全员育人、全程育人、全方位育人体系,实现教育的融合发展。
  家庭教育是人一生中起步最早、影响最深的一种教育。在家庭教育实践中,我们立足办好家长学校,创新工作方法,以提升家庭教育指导水平为重点,重视个案研究,将学校教育、家庭教育、社会教育有机地结合在一起,构建学校——家庭——社会三位一体的育人网络,充分发挥“家庭、学校”在贯彻党的教育方针中的联动作用,创建家校社会合力育人模式,开拓家校融合的新途径,促进未成年人的健康成长。几年来,我区已形成自己的家庭教育工作模式:
  一、加强管理,培训先行,将家庭教育工作落到实处。
  家校合作,是整合教育力量,提升育人效益的重要手段,是全面实施素质教育的迫切要求。教育局设立了专门的机构——朝阳区家庭教育指导中心,负责每年家庭教育工作计划的制订和教学活动的组织落实,积极推进家庭教育专业化队伍建设,指导全区各中小学校进一步办好家长学校。
  本着“先培训,再上岗”的原则,采取全区统一培训与学校自主培训相结合的方式,坚持理论联系实际,紧扣家长学校工作的中心,有效推进家长学校负责人及讲师团成员队伍建设,保证家长学校健康有序发展。
  二、完善制度、强化措施,让家校社会共育扎实有效。
  1.创新授课模式,为家长培训课程的顺利开展奠定基础。家长学校授课形式灵活多样,或讲座、或讨论、或交流,还有亲子互动,团体沙盘游戏等形式。由朝阳区家庭教育指导中心统筹安排,要求各校定期组织培训活动,保证活动次数和质量。
  2. 各校建立和完善了一系列家长学校制度:《家长学校工作条例》、《家长委员会章程》、《家校联系制度》、《家长委员会工作制度》、《家长委员会例会制度》、《家长培训制度》、《家长学习评价办法》等等,保证了家长学校教学质量的稳步提升。
  3.以家长学校为载体,充分利用市、区、校三级家庭教育讲师团的资源,邀请教育专家、知名人士为学生家长进行家教讲座。
  三、家校共育,实现“五个结合”、“一个创新”推进策略。
  1.家庭教育讲座与家长会相结合。
  2.个别指导与集体辅导相结合。
  3.家长教育与大型活动结合,促进家校互动。
  4.家长教育与教师家访结合,增进家校沟通。
  5.家长教育与致家长一封信结合,搭建共育桥梁。
  6.创建家校社会共育新模式——家庭读书会。
  关心孩子健康成长,希望孩子有一个美好的未来是广大教育工作者和家长们的共同愿望。2019年,为进一步贯彻落实《教育部关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》(教基一〔2012〕2号)、教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》等文件精神,认真落实长春市教育局“进一步推进家长学校建设的实施方案”,我区继续实施家庭教育“阳光工程”,充分发挥教育行政部门和学校在家庭教育中的重要作用,以学校教育为主渠道,以家庭教育为补充,要求幼儿园、各中小学校、中等职业学校要把家长学校工作纳入学校整体工作部署,建立家长委员会,努力办好家长学校,切实加强家庭教育指导,形成教育合力,以促进学生健全人格发展为目标,积极服务朝阳区中小学师生和家长。2019年所做主要工作总结如下:
  1.加强家长学校建设与管理。
  为落实长春市教育局“进一步推进家长学校建设的实施方案”,《朝阳区家庭教育工作实施意见》,进一步推进家庭教育工作,加强对家长学校规范化管理,朝阳区教育局依据《长春市家长学校管理办法》,对幼儿园、中小学校、中等职业学校家长学校的构成、任务、管理提出明确要求。发放“长春市中小学校建立家长学校情况调查问卷”,进行了家长学校情况调查,组织各校积极填写“2019年长春市家庭教育科研课题实验校申请表”,申请家庭教育课题。
  2.组织家庭教育公益报告会。
  继续实施家庭教育“阳光工程”,以“筑梦家庭 助推成长”为主题引领区域家庭教育工作,通过家长学校对家长进行科学的家庭教育方法公益性培训。为提升对家长的指导服务能力,6月30日朝阳区家庭教育指导中心开展了“家长学校、家长委员会的建设与管理”的专题培训,为下一步本区本校开展家长学校指导做好准备。
  3.充分发挥家庭教育讲师团作用。
  依据《长春市家长学校管理办法》,要求学校以家长学校为平台,从开好家长会入手,唤醒家长的家教意识,树立正确的家教观念。充分发挥市、区、校三级家庭教育讲师团的作用,发挥“互联网+”的作用,通过家长学校对家长进行专题培训、经验交流、一对一辅导、家庭教育微信群(朝阳区家庭教育名称:cy家庭教育“阳光工程”家长微课群)等途径,传播家庭教育知识和理念,有针对性地为家长提供优质的、常态化的家庭教育指导服务,使社会主义核心价值观更好地走进家庭,形成有利于儿童成长的家庭环境,让未成年人在良好的家教氛围中健康成长。
  经    办    人:
  部  门  领  导:
  区政府分管领导:
  
 
 
 
长春市朝阳区人民政府
  2019年7月6日