您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 结果公开 > 建议提案

【建议答复】对区十八届人大四次会议第30号《关于重视中小学校心理健康教育的建议》

时间:2020-06-29 09:26 来源:教育局
【字体: 打印
尚崇华代表:

  您提出的“关于重视中小学校心理健康教育的建议”收悉,现答复如下:

  为强化和优化我区的心理健康教育工作,朝阳区教育局从2008年10月末组建了德育与心理教育工作室(对外挂牌---朝阳区青少年心理咨询中心,朝阳区家庭教育指导中心),由朝阳区教育局直接领导,有专职人员负责,配备专业沙盘,构建局---校---家多元沟通的平台,做好中小学生的心理调适和心理危机干预工作。“中心”设在朝阳区民生大厦4楼411室,由教育局德体艺卫科副科长李梅(东北师大心理学专业毕业,教育学硕士学位,国家二级心理咨询师)兼任“中心”主任。

  为贯彻落实中宣部等22个部委联合下发的《关于加强心理健康服务的指导意见》及教育部《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》的指示精神,我们以“治未病”为重点,面向朝阳区中小学师生、家长周一至周五开放,并开设热线(19804306326)和智慧家长心理学学习群(微信群)、“cy家庭教育阳光工程家长微课群”,提供免费心理辅导和家庭教育指导服务,通过心理面询、电话、现场授课等多种形式对中小学师生及家长进行公益辅导,与学校一起做好学生的心理健康维护工作。“中心”每年重点开展以下活动:

  一是开展课题研究。在长春市心理健康教育总课题组的带领下,我区从科研课题出发,采取在实验校先行实验取得成果后全区铺开的形式,将心理健康教育科研成果由点到面,及时推广。“科研引领,课题带动,行政推动,及时推广”已成为我区心理健康教育工作特色。“十三五”期间,我区再次申请立项长春市教育局周国韬副局长主持的吉林省教育科学规划重点资助课题的子课题《区域中小学校积极心理健康教育的深化研究》,作为区域性教育科研课题重点推进,有14所学校参与课题研究工作。

  二是从2009年开始,每年组织全区各中小学校开展不同主题的朝阳区“积极心理健康教育活动月”系列活动,对学生提供针对性的团体辅导服务,在宽松、和谐的氛围中,增强学生的人际交往意识和能力,使之敢于表现自我,学会交往与合作。同时,对家长进行心理健康知识讲座,普及心理健康知识。

  三是加强心理教师心理技能培训。运用沙盘技术对来访学生进行个体心理干预,同时开展团体沙盘体验活动。每年市里、区里都会组织不同层次和内容的培训活动。2019年,朝阳区组织心理教师集中一天半的时间专门学习了沙盘游戏技术。请长春市第六医院彭新贤主任医师为全区心理教师及德育工作者做了心理危机干预的专题培训。

  四是加强心理干预。要求各校德育办充分发挥心理辅导室和心理辅导教师的作用,班主任和各学科任课教师要通过与学生谈心、交流,随时了解学生的思想动态。同时,特别关注学生的课业和心理负担,针对个别学生心理波动大等特点,开展学生心理辅导和干预行为矫治等活动。特别是,对初三学生运用放松法、积极暗示法、沙盘、催眠等一些心理辅导技术进行考前心理调适。2019年,有2例初三学生列为心理危机干预工作的重点干预对象,建议家长第一时间去医院做鉴定,其中一名是非自杀性自残,医院诊断是重度抑郁。一名学生由于家长教育方法不当,在家表现为情绪管理失控,我区青少年心理咨询中心发现该个案后,在做好保密工作的同时,及时与学校相关人员沟通,家校协同共同做好学生的心理调适工作。

  五是坚持家庭教育主线,强化家庭教育“阳光工程”,引领区域家庭教育工作。教育始于家庭,父母是人生的第一位老师。家长的素质对孩子的启蒙、成长、成才有着不可估量的直接影响,家长的人生观、日常道德规范、待人处事都会对孩子成长起着潜移默化的作用。为此,朝阳区教育局在对教师开展全员心育的同时,提出实施家庭教育“阳光工程”,以家长学校为平台,以提升家庭教育指导水平为重点,结合心理教育,重视个案指导,构建学校——家庭——社会三位一体的育人网络,形成共育阳光合力,培养知书达礼、阳光大气的朝阳学子。借助长春市及朝阳区家庭教育讲师团资源,全方位开展心理健康教育的宣传普及、个体和团体心理辅导及家长学校培训活动,全力为未成年人的健康成长保驾护航。  

  我们始终坚持个别心理辅导与家庭教育指导相结合充分发挥朝阳区青少年心理辅导中心作用,心理辅导与家庭教育指导双轮驱动,实现家校共育。指导家长正确认识孩子的心理问题,帮助学生及时沟通梳理,使家长对心理健康教育有了一定的了解。各中小学校都有专兼职的心理教师,设立心理辅导室(有的学校还配有团体心理辅导室、宣泄室),对个别存在心理问题或出现心理障碍的学生进行科学的心理辅导,积极做好心理危机预防、辅导转化及转介等工作,为及时解决学生在学习、成长和生活中出现的心理行为问题提供了重要保证。

  朝阳区青少年心理辅导中心还针对很多学生深陷学习障碍不能自拔,如:学不进、记不住、学习时强迫分心、拖拉磨蹭或一学习思想就开小差等这些经常令家长们头痛困惑的问题,利用专业的心理辅导技术,帮助学生消除学习障碍症状,保障学生顺利学习,对特殊学生进行跟进式指导,使其在学习和行为规范上有了很大的改善。同时,为初三学生考前减压提供驻校服务。

  2020年,我区的心理健康教育课题面临结题,相信在全区各中小学教育教学实践中,我们会总结更多经验,产出更多成果,形成可借鉴、可复制的心理健康教育及家庭教育工作模式。在此,对您提出的宝贵建议表示感谢,并请您继续关注我们的工作,多提意见和建议,以促进我们的工作更加进步。