您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 食药卫健

朝阳区卫计局卫生监督所开展预防接种专项监督检查

时间:2018-07-30 00:00 来源:卫计局
【字体: 打印
   

    为了进一步加强疾病预防控制机构和预防接种单位对疫苗接种工作的管理,按照《疫苗流通和预防接种管理条例》、《传染病防治卫生监督工作规范》等相关规定。近日朝阳区卫计局卫生监督所曲娜所长亲自带队,对辖区内15家预防接种门诊、疾病预防控制中心及6家产科预防接种单位进行了集中检查。
    主要开展以下内容的检查:一是接种单位和人员的资质情况;二是接种单位疫苗公示、接种告知(询问)的情况;三是疫苗的接收、购进、分发、供应、使用登记和报告情况;四是疫苗的储存情况、冷链设备设施运转情况及温度监测记录是否完整;五是检查使用单位索取的疫苗生产企业生物制品批签发合格证、进口药物通关单等证明文件等内容;六是预防接种异常反应或者疑似预防接种异常反应的处理和报告情况;七是疾病预防控制机构开展预防接种相关宣传、培训、技术指导等工作情况。
从此次检查情况来看,我区大部分预防接种单位及疾病预防控制机构疫苗购进渠道符合规定;接收、购进、分发疫苗记录完整,疫苗存储符合要求;冷链设施、设备正常运行,有冷链存储温度监测记录;有应急处置制度,接种人员均有接种资质,接种方案和接种流程符合规定要求。但也发现了一些问题,主要为疫苗使用单位索取的《疫苗生产企业生物制品批签发合格证》复印件不全,没有加盖公章;未出示报废疫苗销毁5年的保存记录,未出示已保存的超过疫苗有效期2年的索取证明文件。监督员对检查中发现的问题及时下达了卫生监督意见书并限期整改。
     通过此次专项检查,促进疾病预防控制机构和预防接种单位加强对疫苗预防接种工作的管理,强化了各相关单位的法律意识和责任意识,为人民群众预防接种提供了安全保障。下一步,我所将继续加强对预防接种单位的监管力度,对发现的违法违规行为一律严查到底,确保我区预防接种工作卫生安全。