您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 街、镇、开发区信息公开 > 朝阳经济开发区 > 机构设置、职能及公开电话

朝阳经济开发区(富锋街道)机构职能及机构设置

  

  

    朝阳经济开发区(富锋街道)机构职能

  一、长春朝阳经济开发区管理委员会主要职责

  (一)贯彻执行党和国家及省市的方针政策、法律法规,制定区域内国民经济和社会发展规划以及各项计划并组织实施。

  (二)依据政府主管部门的总体建设规划,依法编制区域内建设规划,并组织实施。

  (三)制定区域内招商引资政策,编制招商规划,发布对外招商项目;组织对外招商活动,管理区域内的进出口业务和对外经济技术合作。

  (四)按照权限规定审批区域内投资项目,核发相关证件;审核或申报区域内创汇企业、高新技术企业、技术先进型企业,协助区内企业办理各项行政审批事项。

  (五)负责区域内各项基础设施、公用设施和其他建设项目的建设、监督和管理。

  (六)贯彻执行国家土地管理法律法规,受同级人民政府委托,承办土地管理的前期具体事务性工作。

  (七)负责区域内党员干部和所属单位领导班子的思想、组织、作风建设工作;按照管理权限,做好干部的任免、奖惩、培养、教育和选拔等工作。

  (八)研究和处理区域内重大突发性事件,并及时向党委、政府报告情况。

  (九)依法管理区域内的财政、国有资产、环境保护、安全生产和社会治安等工作。

  (十)负责区域内的社会事务管理工作。

  (十一)指导、协调有关部门设在区域内的派出机构、分支机构。

  (十二)维护区域内社会秩序,保障公民人身权利。保障企业依法自主经营和职工的合法权益,保障农村集体经济组织应有的自主权。

  (十三)承办上级交办的其他事项。

  (十四)行使同级人民政府授予的其他职权。

   二、富锋街道工作职责

  (一)负责宣传贯彻党和国家的路线、方针、政策,执行法律、法规和上级党委政府的决定、命令、指示。

  (二)负责抓好所属党组织的思想建设、?组织建设、作风建设;领导工会、共青团、妇联等群团组织,协调党政之间关系。

  (三)按照干部管理权限选拔、考察、培养,推荐并按有关规定程序任免干部。

  (四)负责本行政区域内政治思想、组织、宣传、统战,信访、保密、武装、精神文明建设、社会治安综合治理和民主法制建设等工作。

  (五)制订富锋经济和社会发展计划。

  (六)负责农业、林业、水利和第二、三产业发展规划及管理服务工作,加快社会主义新农村的建设。

  (七)负责富锋经济、文化、科学、卫生、民政、司法、计划生育、城建建设等行政管理和服务工作。

  (八)负责加强班子自身建设和以党支部为核心的村级组织建设,指导居民委员会的工作。

  (九)负责城乡居民的劳动和社会保障工作。

  (十)办理上级党委政府交办的其它事项。

  朝阳经济开发区(富锋街道)机构设置

  

  

  机构名称(全称):长春朝阳经济开发区管理委员会

  机构负责人:孙洪信

  政府信息公开电话:81715867

  机构办公时间:周一至周五,夏令时:上午9:00—12:00;下午13:30—18:00 冬令时: 上午 9:00至12:00;下午 13:00至17:30 

  机构办公地点:朝阳区育民东路1999号

  

  机构名称(全称):长春市朝阳区富锋街道办事处

  机构负责人:王德春

  政府信息公开电话:81715867

  机构办公时间:周一至周五,夏令时:上午9:00—12:00;下午13:30—18:00 冬令时: 上午 9:00至12:00;下午 13:00至17:30 

  机构办公地点:朝阳区育民东路1999号

  

  (一)朝阳经济开发区内设机构有办公室、招商局、经济发展局、安全生产监督管理局、规划局、财政局、环保局、维修中心、信访局、资源管理办公室、征地拆迁办公室。

  1、办公室(督查办公室)职能

  负责机关节能减排工作;做好机关接待工作;做好会务工作。认真做好会前准备和会中服务工作;加强车辆管理。有计划地合理调度车辆,保证领导、办公室领导和各科室工作人员的工作用车。搞好车辆的维修和保养;负责机关安全保卫和食堂管理工作;搞好会议室、领导办公室的布置及机关内卫生清洁管理工作;负责办公用品的采购、保管和使用工作;负责机关网络、办公设备的维修、维护工作;机关干部考勤。

  办公地址:长春朝阳经济开发区管理委员会406室

  联系方式:81715801

  2、招商局职能

  负责招商引资项目洽谈、项目落位、协助项目单位办理工商注册、税务登记、立项批复等项目单位前期手续工作;负责招商引资项目管理,招商引资认证、对外宣传等工作。

  办公地址:长春朝阳经济开发区管理委员会519室

  联系方式:81715831

  3、经济发展局职能

  工业企业运行统计、科技、固定资产投资和企业服务。

  办公地址:长春朝阳经济开发区管理委员会523室

  联系方式:81715828

  4、安全生产监督管理局职能

  接受朝阳区安监局的业务指导,完成区安监局交办的工作任务,上传下达,发挥好桥梁纽带作用。具体有以下几方面职责:贯彻执行国家和省、市安全生产方面的法律、法规和政策,负责指导、监督管理生产经营单位安全生产工作;对生产经营单位实施安全生产检查,督促隐患整改,做好隐患的检查、侦察和预警工作;对辖区生产经营单位进行安全生产业务指导和协调,督促建立完善的安全责任、管理体系和基本制度。

  办公地址:长春朝阳经济开发区管理委员会521室

  联系方式:81715832

  5、规划局职能

  负责开发区控制性详细规划的编制管理与实施;负责开发区内企业规划初审并协助企业办理规划行政许可;负责开发区内企业定位放线及校验;负责开发区地形测绘、条件制作。

  办公地址:长春朝阳经济开发区管理委员会511室

  联系方式:81715823

  6、财政局职能

  充分发挥财政职能作用,做好税收征管工作。

  办公地址:长春朝阳经济开发区管理委员会521室

  联系方式:81715815

  7、环保局职能

  依照国家和省、市有关法律、法规政策,对开发区环境保护工作实施监督管理;监督管理开发区内各企事业单位废水废气、臭恶气体、有毒化学品以及噪声振动等污染物污染源的防治工作,并对违反环保法律法规的企业请求上级部门强制执行或提出行政处罚意见;负责调查区域内的环境污染纠纷和投诉工作,对环境违法行为进行现场调查和取证,并申报上级主管部门;承办开发区党工委交办的其它工作。

  办公地址:长春朝阳经济开发区管理委员会311室

  联系方式:81715873

  8、维修中心职能

  及时对损坏的市政设施进行维修;负责污水井、雨水井的日常清掏。确保污水井、雨水井畅通无阻,井盖齐全;绿化树木的日常维护、抚育管理、病虫害防治等工作;确保道路路面平整、无积水(雪);人行道方砖无松动、无脱落;路灯亮灯率达90%以上。

  办公地址:长春朝阳经济开发区管理委员会319室

  联系方式:81715881

  9、信访局职能

  接待和处理开发区群众的来信来访;承办并反馈开发区领导和上级机关批转与交办的重要信访事项,区交办信访案件;协调处理群众上访和异常、突发信访事件;依法及时化解疏导和处理各种社会矛盾与纠纷,维护开发区的社会稳定;调查研究,了解社情民意,及时分析提供信访信息,为开发区科学决策发挥参谋助手作用;布置、检查、协调信访工作;研究工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议;了解掌握信访工作机构和队伍建设情况,组织信访干部培训;办理上级机关和领导交办的其他事项。

  办公地址:长春朝阳经济开发区管理委员会108室

  联系方式:81715885

  10、资源管理办公室

  负责富锋新城开发建设时期历史遗留问题;对接开发区历史遗留的,外来企业投资经济纠纷,配合法院提供开庭庭审材料;负责拆迁协议档案整理、保管、调阅及新材料证明的归档管理。

  办公地址:长春朝阳经济开发区管理委员会513室

  联系方式:81715808

  11、征地拆迁办公室职能

  朝阳经济开发区土地征用;地上物拆迁,过度期补偿费发放,地上物补偿费发放;拆迁户回迁、安置。

  办公地址:长春朝阳经济开发区管理委员会323室

  联系方式:81715858

  (二)富锋街道办事处内设机构有党政综合办公室、社会治安综合治理办公室、人大工作委员会办公室、财政经济指导科、城市管理科、社会管理科、司法所;事业单位有劳动社会保障所、计划生育服务站、农业服务中心、畜牧兽医站、农村经营管理站、文化站。

  1、党政综合办公室职能

  负责组织、宣传、纪检、人事、精神文明、工会、妇联、共青团、人大、政协统战、武装、党史搜集、信息保密、文书、老干部管理、关心下一代、政府信息、政务公开、主任办公会议记录、市长公开电话和机关建设工作。

  办公地址:长春朝阳经济开发区管理委员会415室

  联系方式:81715811

  2、社会综合治理办公室职能

  做好社会治安综合治理工作。做好防范和处理邪教工作。做好防控体系建设和矛盾纠纷排查工作。做好维护社会稳定工作。

  办公地址:长春朝阳经济开发区管理委员会417室

  联系方式:81715807

  3、人大工作委员会办公室

  围绕区委中心工作和区人大、街道党工委重点工作,制定年度工作计划及年终总结;服务人大代表活动;承办区人大常委会交办工作。

  办公地址:长春朝阳经济开发区管理委员会423室

  联系方式:81715867

  4、财政经济指导科职能

  贯彻执行国家有关财政管理等方面的法律、法规和规章制度;拟定和执行乡镇(街)财政发展规划及其他政策;编制乡镇(街)本级预算、决算草案;向本级人民代表大会作关于本级预算草案的报告;组织本级预算的执行;提出本级预算预备费的动用安排意见;编制本级预算的调整方案;向本级人民代表大会报告本级预算的执行情况;按照乡镇(街)财政管理体制,协调征收部门,依法组织乡镇(街)各项财政收入,确保财政收入及时足额入库;负责各类财政资金的核算、监管工作;及时做好各项补贴资金兑付工作;认真执行会计集中核算,落实“乡财县管”“村账乡管”等管理制度。严格按照上级财政部门规定的工作程序开展工作,充分发挥财政资金的使用效益;负责本乡镇(街)行政事业单位的国有资产监督管理工作;承办乡镇(街)党委、政府及上级财政部门交办的其他事项。

  办公地址:长春朝阳经济开发区管理委员会521室

  联系方式:81715818

  5、城市管理科职能

  监督检查环境卫生、市容市貌协调管理交通秩序。为困难对象提供廉租房、经济适用房政策,并做好相关工作。

  办公地址:长春朝阳经济开发区管理委员会321室

  联系方式:81715861

  6、社会事务管理科职能

  对辖区内困难群体进行生活保障、医疗、扶贫、帮困、慈善等救助;组织、开展各类为民服务活动;负责残疾人日常工作;指导敬老院的服务管理工作;开展多形式的居家养老等工作,组织老年人开展文化体育活动;加强社区基层组织建设、指导居委会开展工作;完成上级交办的其他各项任务。

  办公地址:长春朝阳经济开发区管理委员会207室

  联系方式:81715853

  7、司法所职能

  指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理;指导管理基层法律服务工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;组织开展法制宣传教育工作;组织开展基层依法治理工作,为街道办事处依法行政、依法管理提供法律意见和建议;协助基层政府处理社会矛盾纠纷;参与社会综合治安综合治理工作;完成上级司法机关和街道办事处交办的维护社会稳定工作。

  办公地址:长春朝阳经济开发区管理委员会419室

  联系方式:81500148

  8、劳动保障事务所职能

  开发就业岗位,技能培训,失业就业人员登记,新农保、新农合、被征地农民养老保险承办,城镇居民医疗保险、外来务工人员保险、城镇居民养老保险办理,退休人员社会化管理,劳动纠纷排查调解,劳动关系信息采集;组织开展各项拥军优属活动;提供优抚对象的各类工作;提供优抚对象的各类服务工作。

  办公地址:长春朝阳经济开发区管理委员会213室

  联系方式:81715896

  9、计划生育服务站职能

  宣传贯彻执行有关计划生育的法律、法规、规章和政策;拟订人口和计划生育年度计划,并组织实施;辖区人口与计划生育各项信息统计汇报工作;一胎生育证明、独生子女父母光荣证的发放和再生育审批资料的申报工作;做好避孕药具管理和服务工作,为辖区育龄群众提供生殖健康服务和咨询;负责辖区流动人口计划生育管理与服务工作;负责对各村、居委会人口与计划生育工作进行检查和指导。

  办公地址:长春朝阳经济开发区管理委员会406室

  联系方式:81715852

  10、农业服务中心职能

  负责农业、林业、水利、农机、科技、科协和第二、三产业发展规划及管理服务工作,加快社会主义新农村的建设。

  办公地址:长春朝阳经济开发区管理委员会411室

  联系方式:81715850

  11、畜牧兽医站职能

  完成全街道畜牧业发展的防疫、检疫工作;抓好监控各类疫病病原菌的传播,有效防止疫情发生;加强防疫队伍的建设及防疫员技术业务的教育;做好百姓养殖业技术指导,当好参谋;对全街道畜禽防疫灭病工作进行不定期的检查。

  办公地址:长春朝阳经济开发区管理委员会302室

  联系方式:85022400

  12、农村经营管理站职能

  农村“三资”代理服务 征地土地补偿费发放 农民负担管理 农民合同内土地纠纷调解。

  办公地址:长春朝阳经济开发区管理委员会406室

  联系方式:81715839

  13、文化站职能

  挖掘、培育文艺骨干,组建群众文体队伍;完善群众文体活动阵地建设;开展群众文体活动,不断满足广大群众的文体活动需求;打造特色文化名片,繁荣地方文艺;配套管理体育设施;监督管理文化市场;挖掘、整理、保护文物古迹。

  办公地址:长春朝阳经济开发区管理委员会413室

  联系方式:81715851