您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门信息公开 > 科学技术局 > 机构设置、职能及公开电话

长春市朝阳区科学技术局机构职能及机构设置

  一、长春市朝阳区科学技术局机构职能 

  (一)宣传、贯彻、执行党和国家关于科技工作方针、政策和法律法规。

  (二)牵头拟定全区科学技术发展的中长期规划;拟订全区科技计划并组织实施;负责国家、省、市级科技计划项目的组织申报和归口管理。

  (三)组织实施“科教兴区”战略,推动适应区域经济和科技自身发展规律的科技创新体制、机制建设,促进全区经济健康发展。

  (四)负责全区归口管理的科学事业费、应用技术研究与开发资金和科技发展基金等有关费用的预、决算及其使用监督。

  (五)负责组织本区高新技术企业、民营科技企业申报,并指导企业开展认定准备工作。

  (六)加强同驻区科研单位、大专院校的工作和业务联系,促进产学研的有机结合。

  (七)贯彻落实技术市场有关政策,执行科技保密有关规定,负责相关科技统计管理工作。

  (八)负责组织协调全区知识产权工作;组织实施专利转化和产业化工作;组织全区知识产权知识宣传;配合上级知识产权管理部门开展相关行政执法工作。

  (九)负责组织全区防震减灾应急体系的建设工作;负责全区地震宏观监测,组织全区防震减灾知识的宣传普及和应急演练。

  (十)承办区政府交办的其他事项。

  二、长春市朝阳区科学技术局机构设置 

  机构名称(全称):长春市朝阳区科学技术局

  机构负责人:张兵

  政府信息公开电话:81309295

  机构办公时间:周一至周五,夏令时:上午9:00—12:00;下午13:30—18:00;冬令时:上午9:00至12:00;下午13:00至17:30

  机构办公地点:朝阳区前进大街1855号

  朝阳区科学技术局是朝阳区政府主管全区科学技术工作的综合职能机构,内设秘书科、业务指导科、地震工作办公室、科技园区管理科、科普管理科五个科室,其中科技园区管理科、科普管理科为局内设科室。

  一、秘书科职能

  负责贯彻落实国家财政法律、法规、规章和政策,处理机关日常政务和事务;制定并检查、督促落实局机关工作作风及制度建设,负责目标管理责任制考核工作;负责信息、宣传、文电、机要、档案、保密、信访、综治、工会、政务公开、普法及市长公开电话工作;负责制定并组织执行局各项内部管理制度,负责政务公开建设。组织全局正常的政治学习会同有关部门组织抓好局思想作风建设和精神文明建设。

  办公地址:朝阳区政府519室

  联系方式:85109295

  二、业务指导科职能

  负责全区科技项目的申报管理工作;负责民营及高新技术企业,组织评选辖区内各科技奖项,组织辖区内企事业单位和专家申报国家、省、市各类科技奖励,为科技企业发展提供政策指导和服务;负责联系高校院所,企业,做好科技资源的统计工作;负责技术市场和产品展示交易,负责局机关及所属单位的人事管理、人事改革、机构编制和劳动工资福利等工作;负责离退休干部管理。

  办公地址:朝阳区政府516室

  联系方式:85109297

  三、地震办公室职能

  贯彻国家、省、市防震减灾工作的法规和方针政策,开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高全社会的减灾意识;指导镇、街开展防震减灾工作;拟定防震减灾事业中长期发展规划;编制防震减灾工作年度计划;会同有关部门拟定和管理破坏性地震应急预案、应急演练、综合防御,并检查督促落实;开展地震科技工作与交流。

  办公地址:朝阳区政府514室

  联系方式:85109334

  四、科技园区管理科

  负责科技创新公共信息服务平台建设;负责园区科技孵化器的规划、建设、管理,推动科技成果孵化、转化、产业化;支持孵化企业申报政府相关的企业创新基金;负责农业科技园区建设。

  办公地址:朝阳区政府514室

  联系方式:85109334

  五、科普部职能

  开展科学技术咨询和服务活动,普及推广先进实用技术,积极促进我区科技进步;指导我区科普网络建设和青少年的科技教育活动,开展群众性的科普教育与宣传,加强社区科普基地建设,提高全民科技意识;开展国内外科学技术交流活动,加强与港澳台地区及海外华人科技界人士、科技团体的科普交流与合作,促进科学技术与经济的结合,促进科学技术繁荣和发展。

  办公地址:朝阳区政府516室

  联系方式:85109297